Cultura digital e a questão das gerações: uma abordagem através da Teoria Ator-Rede
dc.contributor.advisor1: MELO, Teresa Mary Pires de Castro
dc.contributor.author: LARI, José Otávio Pinheiro
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: The objective of this work is to map the process of consolidation of digital technology into a cultural phenomenon. Using the Actor-Network Theory, the text seeks to understand the path traveled by humanity to the digital culture and how the profound changes brought by this new way of being and acting in the world interfere in its own characterization as human and in its society. Two points of support are drawn in the work: the first is the concept of culture, foundation, and mark of the human species; the second is the question of generations, an intricate concept that unites the biological cycle of life and social unfolding imposed by the same natural cycle, responsible for continuous human ingenuity, for overcoming paradigms, for the constant substitution of centers of political, economic, religious authority and moral. Starting from these two points of reference and observing the communicational processes as key to the process, the research seeks to establish the paths traveled by humanity and its technological artifacts until the consolidation of the digital culture.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é mapear o processo de consolidação da tecnologia digital em um fenômeno cultural. Utilizando a Teoria Ator-Rede, o texto busca compreender o caminho trilhado pela humanidade até a cultura digital e como as modificações profundas trazidas por esta nova forma de estar e agir no mundo interferem na sua própria caracterização como humano e em sua sociedade. Dois pontos de apoio são traçados no trabalho: o primeiro é o próprio conceito de cultura, fundamento e marca da espécie humana; o segundo é a questão das gerações, um intrincado conceito que une o ciclo biológico da vida e desdobramentos sociais impostos pelo mesmo ciclo natural, responsável pela contínua engenhosidade humana, pela superação de paradigmas, pela substituição constante de centros de autoridade política, econômica, religiosa e moral. Partindo destes dois pontos de referência e observando os processos comunicacionais como chave do processo, a pesquisa procura estabelecer os caminhos percorridos pela humanidade e por seus artefatos tecnológicos até a consolidação da cultura digital.por
dc.identifier.citation: LARI, José Otávio Pinheiro. Cultura digital e a questão das gerações: uma abordagem através da Teoria Ator-Rede. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11215.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subjectcultura digital; cibercultura; questão geracional; artefatos digitas; cultura; teoria Ator-Redepor
dc.subjectdigital culture; cyberculture; generational question; digital artifacts; culture; Actor-network theorypor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Cultura digital e a questão das gerações: uma abordagem através da Teoria Ator-Redepor
dc.title.alternative: Cultura digital y la cuestión de las generaciones: un enfoque a través de la Teoría Actor-Redpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor