Marcadores de potência circulatória e ventilatória em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: influência do controle glicêmico
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Claudio Donisete da | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Menegalli Santos, Letícia | |
| dc.date.issued | 2022-08-31 | |
| dc.description.abstract | Cardiorespiratory function has been shown to be impaired in individuals with type 2 diabetes mellitus (T2DM). Circulatory power (CP) and ventilatory power (VP) obtained by the cardiopulmonary exercise test (CPET) are indices that assess the integrity cardiopulmonary, however, the influence of glycemic control on these indicators still deserves be investigated. OBJECTIVE: To investigate the influence of glycemic control on CP indices and VP in T2DM. METHODS: Individuals with T2DM of both genders aged between 40 and 64 years who, after carrying out a laboratory blood test, were allocated into two groups of according to glycated hemoglobin (HbA1c) in: good glycemic control (GGC, n=11, HbA1c ≤ 7%) and poor glycemic control (PGC, n=26, HbA1c > 7%). All participants underwent CPET on a treadmill, applying the Bruce protocol with increment in incline and speed every 3 minutes. For ergospirometric analysis, an Oxycon Mobile® gas analyzer was used and peak (consumption oxygen) VO2 was considered the highest value observed in the last 30 seconds of the test. CP values were obtained by the product of peak VO2 by systolic blood pressure (SBP) and VP by SBP division by ventilatory efficiency (VE/VCO2slope). The significance level was set at p<0.05. RESULTS: The groups were similar in terms of baseline characteristics, except for the expected fasting blood glucose and HbA1c. As for the CP and VP indices, the groups with different glycemic profiles were also similar, CP: GGC:4756.05±1061.67 and PGC: 4434.15±1247.83 mmHg.ml.kg-1min-1 p=0.460 and VP: GGC: 5.85±1.08 and PGC: 5.86±1.31 mmHg.ml.kg-1min-1 p=0.978. CONCLUSION: Regardless of glycemic control, the cardiopulmonary integrity indices, CP and VP, were similar in individuals with T2DM. The predictive capacity of these variables on health outcomes deserves further investigation. in T2DM. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A função cardiorrespiratória tem se mostrado prejudicada em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A potência circulatória (PC) e potência ventilatória (PV) obtidas pelo teste de exercício cardiopulmonar (TECP) são índices que avaliam a integridade cardiopulmonar, entretanto, a influência do controle glicêmico nestes indicadores ainda merece ser investigada. OBJETIVO: Investigar a influência do controle glicêmico nos índices de PC e PV no DM2. MÉTODOS: Indivíduos com DM2 de ambos os sexos com idade entre 40 e 64 anos que, após realização de exame de sangue laboratorial, foram alocados em dois grupos de acordo com a hemoglobina glicada (HbA1c) em: bom controle glicêmico (BCG, n=11, HbA1c ≤ 7%) e insuficiente controle glicêmico (ICG, n=26, HbA1c > 7%). Todos os participantes foram submetidos a um TECP em esteira rolante, aplicando-se protocolo de Bruce com incremento na inclinação e velocidade a cada 3 minutos. Para análise ergoespirométrica, utilizou-se um analisador de gases Oxycon Mobile® e foi considerado como VO2Pico o maior valor observado nos últimos 30 segundos do teste. Os valores de PC foram obtidos pelo produto do pico de consumo de oxigênio pela pressão arterial sistólica (PAS) e PV pela divisão da PAS pela eficiência ventilatória (VE/VCO2slope). O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. RESULTADOS: Os grupos foram semelhantes quanto às características basais, exceto para a glicemia de jejum esperada e HbA1c. Quanto aos índices PC e PV, os grupos com diferentes perfis glicêmicos se mostraram também semelhantes, PC: BCG:4756,05±1061,67 e ICG: 4434,15±1247,83 mmHg.ml.kg-1min-1 p=0,460 e PV: BCG: 5,85±1,08 e ICG: 5,86±1,31 mmHg.ml.kg-1min-1 p=0,978. CONCLUSÃO: Independentemente do controle glicêmico, os índices de integridade cardiopulmonar, PC e PV, foram semelhantes em indivíduos com DM2. A capacidade preditiva dessas variáveis nos desfechos de saúde merece ser mais investigada no DM2. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo n.º 11032 | por |
| dc.identifier.citation | MENEGALLI SANTOS, Letícia. Marcadores de potência circulatória e ventilatória em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: influência do controle glicêmico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17208. | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Teste de exercício cardiopulmonar | por |
| dc.subject | Controle glicêmico | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Cardiopulmonary exercise testing | eng |
| dc.subject | Glycemic control | eng |
| dc.subject | Type 2 diabetes mellitus | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Marcadores de potência circulatória e ventilatória em pacientes com diabetes mellitus tipo 2: influência do controle glicêmico | por |