Introdução à teoria das cordas
| dc.contributor.advisor1 | Schmidtt, Fernando David Marmolejo | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Simão Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | In the 1960s, string theory emerged as an attempt to explain strong interactions, but over time it has proven potentially capable of unifying the four fundamental interactions of nature. It proposes that matter, at its most fundamental level, is composed of one-dimensional strings, which is the theory’s only new axiom. In this simple and elegant model, the action is proportional to the area described by the motion of the one-dimensional string, unlike other models where the action is proportional to the length of the line described by the motion of point particles. With this approach, entities and forces naturally arise in the theory’s development, making it the leading candidate for unifying quantum gravity and quantum field theory. Therefore, its study is crucial for high energy physics, as well as for mathematics and understanding the universe. This work aims to introduce the basic concepts necessary for understanding the theory by the student. | eng |
| dc.description.resumo | Na década de 1960, a teoria das cordas surgiu como uma tentativa de explicar as interações fortes, mas ao longo do tempo ela se revelou potencialmente capaz de unificar as quatro interações fundamentais da natureza. Ela propõe que a matéria, em seu nível mais fundamental, é composta por cordas unidimensionais, e este é o único novo axioma da teoria. Neste modelo simples e elegante, a ação é proporcional à área descrita pelo movimento da corda unidimensional, diferentemente dos outros modelos onde a ação é proporcional ao comprimento da linha descrita pelo movimento de partículas pontuais. Com essa abordagem, as entidades e forças surgem naturalmente no desenvolvimento da teoria, o que faz dela a principal candidata para unificar a gravitação clássica e a teoria quântica de campos. Por isso, seu estudo é crucial para a física de altas energias, além da matemática e compreensão do universo. Neste trabalho, pretende-se introduzir os conceitos básicos necessários para compreensão da teoria pelo estudante. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 24/07309-1 | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Simão Pedro. Introdução à teoria das cordas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23447. | por |
| dc.identifier.url | https://bv.fapesp.br/pt/bolsas/219018/introducao-a-teoria-das-cordas/ | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Física - F | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Teoria das cordas | por |
| dc.subject | Física teórica de altas energias | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Introdução à teoria das cordas | por |
| dc.title.alternative | Introduction to string theory | eng |
| dc.type | TCC |