Conservação de produtos cárneos: nitrito e nitrato como conservantes sintéticos e o potencial dos óleos essenciais como alternativas naturais
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Dulce Helena Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Munhoz, Bianca | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the most common methods of meat preservation, with emphasis on the use of nitrite and nitrate as curing agents, highlighting their technological functions, toxicological aspects, and the main analytical methods described in the literature for their determination. The research was conducted through a bibliographic review, gathering scientific articles, technical books, international standards, and official documents addressing meat quality, safety, and composition. The evaluated studies show that, although nitrite and nitrate are essential for color fixation, the development of characteristic flavor, and the control of microorganisms such as Clostridium botulinum, their use requires monitoring, especially due to the potential formation of nitrosamines and the need to comply with legal limits established for safe application. The study also examined the potential of essential oils as natural alternatives capable of complementing or partially reducing the use of synthetic preservatives, considering their antimicrobial and antioxidant properties, which contribute to product stability. It is concluded that the integration of traditional technologies with natural alternatives represents a promising path for the Brazilian meat industry, promoting improvements in safety, quality, and alignment with the growing demand for more natural products and clean labeling. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os métodos mais usuais de conservação de produtos cárneos, com ênfase no uso de nitrito e nitrato como sais de cura, destacando suas funções tecnológicas,aspectos toxicológicos e os principais métodos analíticos descritos na literatura para sua determinação. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, reunindo artigos científicos, livros técnicos, normas internacionais e documentos oficiais que tratam da qualidade, segurança e composição da carne. Os estudos avaliados evidenciam que, embora o nitrito e o nitrato sejam essenciais para a fixação da cor característica, para o desenvolvimento do sabor típico e para o controle de microrganismos como Clostridium botulinum, seu emprego requer monitoramento, especialmente devido ao risco de formação de nitrosaminas e à necessidade de observância dos limites legais estabelecidos para uso seguro. Também foi analisado o potencial dos óleos essenciais como alternativas naturais capazes de complementar ou reduzir parcialmente a utilização de conservantes sintéticos, tendo em vista suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes que contribuem para a estabilidade dos produtos. Conclui-se que a integração entre tecnologias tradicionais e alternativas naturais representa um caminho promissor para a indústria cárnea brasileira, favorecendo melhorias em segurança, qualidade e atendimento à demanda crescente por produtos mais naturais e com rotulagem limpa. | |
| dc.identifier.citation | MUNHOZ, Bianca. Conservação de produtos cárneos: nitrito e nitrato como conservantes sintéticos e o potencial dos óleos essenciais como alternativas naturais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23260. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Produtos cárneos | |
| dc.subject | nitrito | |
| dc.subject | nitrato | |
| dc.subject | óleos essenciais | |
| dc.subject | conservação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Conservação de produtos cárneos: nitrito e nitrato como conservantes sintéticos e o potencial dos óleos essenciais como alternativas naturais | |
| dc.title.alternative | Meat product preservation: nitrite and nitrate as synthetic preservatives and the potential of essential oils as natural alternatives | eng |
| dc.type | TCC |