Educação dos estudantes com deficiência no contexto das escolas em tempo integral do município de Sorocaba.
dc.contributor.advisor1: Dainez, Débora
dc.contributor.author: Belarmino, Maria Hildelânia Nascimento
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: Full-Time Schooling and Special Education have taken on a prominent role in educational policies. In light of this, the present study poses the following question: How do the policy guidelines for Full-Time Schooling and Special Education affect the schooling of students with disabilities? Considering the importance of intersecting these policies, the main objective of this research was to analyze the guidelines related to Full-Time Schooling and Special Education policies from an inclusive perspective, within the context of municipal schools in Sorocaba. To achieve this, the following specific objectives were established: a) To understand the perceptions of school administrators regarding Special Education in Full-Time Schools within Sorocaba's municipal network; b) To identify the main challenges and strategies for supporting students with disabilities in the schools under study; c) To examine how the educational services for students with disabilities are implemented and the conditions for their schooling in Full-Time Schools in the municipality. The study employed Stephen J. Ball's policy cycle as an analytical framework and included bibliographic and documentary research, as well as interviews with administrators from Full-Time Elementary Schools in Sorocaba, São Paulo State. The analyses revealed that Special Education in Full-Time Schools is shaped by ongoing, limited, and restricted adaptations. The findings highlighted a fragmentation between Full-Time Schooling and Special Education policies, which are conceived in a sectoral manner and function in a disjointed way. Considering both the objective and subjective conditions, it was observed that these policies, in their contexts of influence and text production, do not align with their implementation in practice. The assistentialist approach that characterizes these policies has implications for practical contexts and raises critical questions about the social role of schools and the contradictions surrounding the (lack of) schooling of students with disabilities. It is concluded that both Full-Time Schooling and Special Education policies possess compensatory and remedial characteristics, reflecting the capitalist production model of schooling. This model seeks to regulate the process of knowledge socialization through the assistentialist nature of public schools.por
dc.description.resumo: A Escola em Tempo Integral, assim como a Educação Especial, tem assumido posição de destaque nas políticas educacionais. Diante disso, o presente estudo apresenta a seguinte questão: Como as diretrizes políticas de Escola em Tempo Integral e Educação Especial afetam a escolarização dos estudantes com deficiência? Considerando a importância de realizar uma intersecção dessas políticas, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as diretrizes vinculadas à Política de Escola em Tempo Integral e à Educação Especial na perspectiva inclusiva, no contexto das escolas da rede municipal de Sorocaba. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) Compreender a percepção dos gestores sobre a Educação Especial nas Escolas de Tempo Integral da rede municipal de Sorocaba; b) Identificar os principais desafios e estratégias para o atendimento a estudantes com deficiência nas escolas analisadas; e c) Examinar como se dá o atendimento aos estudantes com deficiência e as condições de escolarização destes nas Escolas em Tempo Integral do município. O estudo baseou-se no ciclo de políticas, proposto por Stephen J. Ball, como método de análise das políticas, e envolveu pesquisa bibliográfica e documental, além de entrevistas com gestores das Escolas de Ensino Fundamental em Tempo Integral da rede municipal de Sorocaba, no estado de São Paulo. A partir das análises realizadas, observou-se que a Educação Especial nas Escolas em Tempo Integral configura-se a partir de adaptações contínuas, restritas e limitadas. Os resultados indicaram a fragmentação entre as políticas de Escola em Tempo Integral e de Educação Especial, as quais são setorialmente pensadas e funcionam de maneira desarticulada. Diante das condições objetivas e subjetivas, verifica-se que tais políticas no contexto de influência e produção de texto não coincidem com o contexto da prática. As formas assistencialistas que as caracterizam trazem implicações no contexto da prática e fornecem elementos para questionarmos a função social da escola e as contradições que incidem na (não) escolarização dos estudantes com deficiência. Considera-se que a política de Escola em Tempo Integral e a política de Educação Especial apresentam caráter compensatório e reparatório, refletindo a forma escola na produção capitalista que busca regular o processo de socialização do conhecimento por meio do caráter assistencialista das escolas públicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BELARMINO, Maria Hildelânia Nascimento. Educação dos estudantes com deficiência no contexto das escolas em tempo integral do município de Sorocaba.. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21210.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Políticas Educacionaispor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Educação em Tempo Integralpor
dc.subject: Ciclo de Políticaspor
dc.subject: Educational Policiesen
dc.subject: Full-Time Educationen
dc.subject: Special Educationen
dc.subject: Policy Cycleen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação dos estudantes com deficiência no contexto das escolas em tempo integral do município de Sorocaba.por
dc.title.alternative: Education of students with disabilities in the context of full-time schools in the municipality of Sorocaba.en
dc.type: Dissertaçãopor