Efeitos entre autoconceito e atitudes em relação à estatística e ao pensamento probabilístico e correlacional: um estudo em alunos do ensino médio no interior de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Veraszto, Estéfano Vizconde
dc.contributor.author: Pineda, Kevin José Goenaga
dc.date.issued: 2025-02-12eng
dc.description.abstract: The literature shows that a significant proportion of students do not adequately understand the fundamental concepts of probability and correlation in statistics. The aim of this study was to investigate the relationship between statistical self-concept, attitudes towards statistics and probabilistic and correlational thinking schemes in secondary school students. A cross-sectional predictive design was adopted, with the participation of 760 students (370 females), assessed using the Logical Thinking Test (TOLT), the Survey of Attitudes towards Statistics (SATS) and two ad hoc questionnaires on self-concept. After an exploratory review of the variables to ensure the adequacy of the statistical analyses, the results indicated acceptable levels of attitudes and self-concept towards statistics, but unsatisfactory performance in the probabilistic and correlational aspects. Attitudes were found to have a positive influence on statistical self-concept in both sexes. However, among male students, a negative effect of attitudes towards statistics on correlational thinking was identified. These findings reinforce the importance of pedagogical strategies that address students' self-concept and attitudes in order to improve statistical teaching and learning.eng
dc.description.resumo: A literatura aponta que uma parcela significativa dos alunos não compreende adequadamente conceitos fundamentais de aleatoriedade e correlação na estatística. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre o autoconceito estatístico, as atitudes em relação à estatística e os esquemas de pensamento probabilístico e correlacional em alunos do ensino médio. Adotou-se um delineamento preditivo transversal, com a participação de 760 alunos (370 do sexo feminino), avaliados por meio do Teste de Pensamento Lógico (TOLT), da Pesquisa de Atitudes em Relação à Estatística (SATS) e de dois questionários ad hoc sobre autoconceito. Após uma revisão exploratória das variáveis para garantir a adequação das análises estatísticas, os resultados indicaram níveis aceitáveis de atitudes e autoconceito em relação à estatística, mas um desempenho insatisfatório nos aspectos probabilístico e correlacional. Verificou-se que as atitudes influenciam positivamente o autoconceito estatístico em ambos os sexos. No entanto, entre os alunos do sexo masculino, identificou-se um efeito negativo das atitudes em relação à estatística sobre o pensamento correlacional. Esses achados reforçam a importância de estratégias pedagógicas que abordem o autoconceito e as atitudes dos alunos para aprimorar o ensino e a aprendizagem estatística.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001
dc.identifier.citation: PINEDA, Kevin José Goenaga . Efeitos entre autoconceito e atitudes em relação à estatística e ao pensamento probabilístico e correlacional: um estudo em alunos do ensino médio no interior de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21489.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Autoconceito estatísticopor
dc.subject: Atitudes em relação à estatísticapor
dc.subject: Pensamento probabilísticopor
dc.subject: Pensamento correlacionalpor
dc.subject: Educação estatísticapor
dc.subject: Statistical selfconcepteng
dc.subject: Attitudes towards statisticseng
dc.subject: Probabilistic thinkingeng
dc.subject: Correlational thinkingeng
dc.subject: Statistical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Efeitos entre autoconceito e atitudes em relação à estatística e ao pensamento probabilístico e correlacional: um estudo em alunos do ensino médio no interior de São Paulopor