Utilização de sistemas agrícolas (tangerinas, citrus reticulata) por aves na região de Pilar do Sul, São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Campolim, Marcelo Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Francisco, Mercival Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Donatelli, Reginaldo José | |
| dc.date.issued | 2011-06-01 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare environments of mandarin monocultures (Citrus reticulata) (P1, P2, P3, P4) with contiguous forest fragments (F1, F2, F3, F4) in its avifauna composition and dynamics. The point counts methodology was employed, and points were georeferenced 200m far from each other, and distributed along the plantations and fragments. Seven points were sampled each day of field work, remaining ten minutes in each one, recording all individuals seen and / or listen to an unlimited distance. From November 2009 to October 2010 after 6,730 minutes of observations (1970 and 4760 minutes in fragments and plantations respectivelly), we recorded 5978 contacts (1722 and 4256 in the fragments and in the plantations), which sampled 122 species from 43 families and 15 orders ( 73 passerine and 50 non-passerines). Of the 122 sampled species, 50 (41%) were common to both environments, 12 (10%) were found only in plantations and 60 (49%) only in the forest fragments. Generalist species assumed to be living in two studied environments appear to be well adapted in that region (Colaptes campestris, Furnarius rufus, Patagioenas picazuro, Pitangus sulphuratus, Turdus leucomelas, Vanellus chilensis and Zonotrichia capensis), a result of the disturbance of the environment and the intense anthropic interference . Even the species richness in the plantations not exceeding the fragments, one can propose that this is an attractive environment for part of the local avifauna. However, our data show that it is essential to maintaining patches of native vegetation for many species, which remain isolated even into agricultural systems of trees, as the case studied here, and are likely to disappear without the presence of these fragment. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo comparar ambientes de monocultura de tangerina (Citrus reticulata) (P1, P2, P3, P4) com fragmentos florestais contíguos ( F1, F2, F3, F4) em sua composição e dinâmica avifaunística. A metodologia utilizada foi a de observação por pontos fixos, marcados com GPS a uma distancia de 200m entre si e distribuídos ao longo das plantações e dos fragmentos. A cada dia de campo foram realizadas observações em sete pontos, permanecendo-se dez minutos em cada ponto, registrando-se todos os indivíduos vistos e/ou ouvidos a uma distancia ilimitada. Durante os meses de Novembro de 2009 a Outubro de 2010 após 6730 minutos de observações (1970 minutos nos fragmentos e 4760 nas plantações) foram registrados 5978 contatos (1722 nos fragmentos e 4256 nas plantações) que amostraram 122 espécies de 43 famílias e 15 ordens sendo 73 Passeriformes e 50 não-Passeriformes. Das 122 espécies registradas, 50 (41%) foram comuns aos dois tipos de ambientes estudados, 12 (10%) foram observadas somente nas plantações e 60 (49%) somente em ambiente florestal.Espécies generalistas e que foram classificadas como residentes nos dois ambientes estudados parecem estar bem adaptadas à região (Colaptes campestris, Furnarius rufus, Paragioenas picazuro, Pitangus sulphuratos, Turdus leucomelas, Vanellus chilensis e Zonotrichia capensis) resultado esse da perturbação do ambiente e pela intensa interferência antrópica. Mesmo a riqueza de aves nas plantações não superando a dos fragmentos florestais, pode-se propor que este é um ambiente atrativo para parte da avifauna local. Entretanto, os dados demonstram ser imprescindível a manutenção de manchas de vegetação nativa que, para muitas espécies, permanecem isolados mesmo entre sistemas agrícolas arbóreos, como o caso aqui estudado, e que provavelmente desaparecem na inexistência desta vegetação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMPOLIM, Marcelo Gonçalves. Utilização de sistemas agrícolas (tangerinas, citrus reticulata) por aves na região de Pilar do Sul, São Paulo.. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Aves - conservação | por |
| dc.subject | Avifauna - Pilar do Sul - Ecossistemas agrícolas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Utilização de sistemas agrícolas (tangerinas, citrus reticulata) por aves na região de Pilar do Sul, São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |