Correções de Bartlett baseadas em bootstrap no modelo de regressão Dirichlet com parametrização baseada no vetor de médias
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gustavo Henrique de Araujo
dc.contributor.author: Vianna, Vinícius Morgado Rosa
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: In parametric regression models, it is common to be interested in testing hypotheses about the values of their parameters. In this regard, the most commonly used test when testing more than one parameter is the Likelihood Ratio Test (LRT). This test can be used, for example, to infer the parameters of the Dirichlet multivariate regression model, which is widely applied in modeling compositional data, i.e., multivariate positive observations summing to one. A problem with this test is that the distribution of its statistic under H0 may not be well approximated by the chi-square distribution in small samples, making the test too liberal. Thus, we consider a model with a specific parameterization of the Dirichlet distribution, where the parameters are a function of the mean vector, and apply a Bartlett correction factor based on bootstrap to the LRT statistic. In this way, the corrected test is expected to have a test statistic whose distribution under H0 is closer to the chi-square distribution, regardless of the sample size. The main objective of this study is to compare the performance of the tests resulting from the bootstrap corrections to the usual LRT. Monte Carlo simulation studies showed that the tests with the applied corrections achieved null rejection rates close to nominal levels in small and moderate sample sizes, while also demonstrating good power. An application on sleep stages illustrates the usefulness of these corrected tests.eng
dc.description.resumo: Em modelos de regressão paramétrica, é comum termos interesse de testar hipóteses em relação ao valor de seus parâmetros. Neste quesito, o teste mais utilizado quando temos interesse em realizar um teste envolvendo mais de um parâmetro é o Teste de Razão de Verossimilhança (TRV). Esse teste pode ser usado, por exemplo, para realizar inferência sobre os parâmetros do modelo de regressão multivariado de Dirichlet, modelo esse muito usado na modelagem de dados composicionais, ou seja, observações positivas multivariadas somando um. Um problema desse teste é que a distribuição da sua estatística sob H0 pode não ser bem aproximada pela distribuição qui-quadrado em pequenas amostras, tornando o teste muito liberal. Assim, utilizaremos um modelo com uma parametrização específica da distribuição Dirichlet, em que os parâmetros são função do vetor de médias, e aplicaremos um fator de correção de Bartlett baseado em bootstrap na estatística do TRV. Dessa forma, o teste corrigido deve ter estatística do teste com distribuição sob H0 mais próxima da qui-quadrado, independente do tamanho amostral. O objetivo principal deste trabalho é comparar a performance dos testes resultantes das correções bootstrap com o TRV usual. Os estudos de simulação de Monte Carlo que foram realizados mostraram que os testes com as correções aplicadas obtiveram taxas de rejeição nula bem próximas dos níveis nominais em tamanhos amostrais pequenos e moderados, tendo também um bom poder. A aplicação realizada em um conjunto de dados sobre estágios do sono ilustra a utilidade desses testes corrigidos.
dc.identifier.citation: VIANNA, Vinícius Morgado Rosa. Correções de Bartlett baseadas em bootstrap no modelo de regressão Dirichlet com parametrização baseada no vetor de médias. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21837.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Estatística - Es
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Bootstrap
dc.subject: Correção de Bartlett
dc.subject: Distribuição Dirichlet
dc.subject: Modelo de regressão Dirichlet
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Teste de Razão de Verossimilhança
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO
dc.title: Correções de Bartlett baseadas em bootstrap no modelo de regressão Dirichlet com parametrização baseada no vetor de médias
dc.title.alternative: Bootstrap-based Bartlett corrections in the Dirichlet regression model with mean vector parametrizationeng
dc.type: TCC