Sarau Palavra Encantada no Cantinho Girassol: um espaço cultural na periferia da cidade de Sorocaba
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Kelen Christina
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dulcinéia de Fátima
dc.contributor.author: Oliveira, Marco Aurélio Nunes de
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: This work had as purpose the analysis of a cultural experiment in the suburb of Sorocaba city. Approach the potentiality of the Sarau Palavra Encantada that happens at the pub Cantinho Girassol as a meeting space, in the regards of the pub as a meeting place, local for exchange of cultural know-how and for the right to the city. Its about a case study. To this, developed a reference list about the concerning research thematic, particularly about: (I) Sorocaba city, (II) its suburbs and (III) occupation of its urban places. Performed semi-structured interviews with recurrent visitors of the cultural place, also consulted regional newspapers archives, in which the meeting place is shown. The objectives included the understanding of the relation amongst the place Cantinho Girassol and the community, in the context of Sorocaba city metropolitan area growth, stigmatized by segregation and privatize of the cultural place, where leisure is related to consumption, as well as the potential of the Sarau Palavra Encantada as a cultural place in Sorocaba city.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por finalidade a análise de uma experiência cultural na periferia da cidade de Sorocaba. Aborda o potencial do Sarau de Palavra Encantada que acontece no bar Cantinho Girassol, como espaço de encontro, de trocas de experiências culturais e pelo direito à cidade. Trata-se de um estudo de caso. Para tal, desenvolvemos uma revisão bibliográfica sobre temas pertinentes ao trabalho, em particular sobre: (I) a cidade de Sorocaba, (II) a periferia da mesma e (III) a ocupação do seu espaço urbano. Realizamos entrevistas semiestruturadas com diversos frequentadores do espaço, também consultamos reportagens de jornal regionais, nas quais o espaço é mostrado. Os objetivos da pesquisa incluíram compreender a relação existente entre o espaço Cantinho Girassol e a comunidade, no contexto da expansão da malha urbana, marcada pela segregação e privatização do espaço, onde o lazer aparece atrelado ao consumo, bem como o potencial do Sarau Palavra Encantada como um espaço cultural na cidade de Sorocaba.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marco Aurélio Nunes de. Sarau Palavra Encantada no Cantinho Girassol: um espaço cultural na periferia da cidade de Sorocaba. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10630.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Direito à Cidadepor
dc.subject: Espaços Culturaispor
dc.subject: Periferiaspor
dc.subject: Saraupor
dc.subject: Right to the cityeng
dc.subject: Cultural placeseng
dc.subject: Suburbseng
dc.subject: Literary meetingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Sarau Palavra Encantada no Cantinho Girassol: um espaço cultural na periferia da cidade de Sorocabapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor