Metadados de mangás em biblioteca e sites de e-commerce
dc.contributor.advisor1: Zafalon, Zaira Regina
dc.contributor.author: Moura, Yasmin Fattori Ventura de
dc.date.issued: 2025-02-11
dc.description.abstract: Japanese culture is becoming more and more popular around the globe and, along with it, manga, Japanese comic books. Two ways of obtaining these artistic manifestations are through libraries and e-commerce sites. However, in order for manga to be findable by their audience, metadata must be used to represent Japanese comics. Based on this context, the general objective of this research is to evaluate the manga metadata used on e-commerce sites and in libraries. The specific objectives were: to present Japanese comics; to carry out a literature search on general and specific metadata for manga; to analyze the metadata used on e-commerce sites and in libraries; to compare the analysis of manga images with the metadata. This is an applied study with exploratory objectives and a qualitative approach, as well as using bibliographical and documentary research. A form was used to collect and organize the data, and content analysis and the comparative method were used to analyze the results. As a result, it was possible to observe situations in which the library and the e-commerce sites shared the same metadata; situations in which this was only partial; and even cases in which everything was different. In addition, it was observed that there is some standardization adopted by both the library and the e-commerce sites, although it is also possible to notice differences, either on the same site or from one site to another. As for images, there were no situations in which they were represented in any of the information environments studied, despite the fact that illustrations are a fundamental part of manga. It can be concluded that, even if there are cases in which the two institutions handle the same types of metadata, their different representations and presentations may be linked to their institutional objectives.eng
dc.description.resumo: A cultura japonesa torna-se cada vez mais popular ao redor do globo e, junto com ela, os mangás, histórias em quadrinhos japonesas. Duas formas de se obter essas manifestações artísticas são através das bibliotecas e dos sites de e-commerce. No entanto, para que os mangás tornem-se encontráveis por seu público, há de se utilizar os metadados para representar as histórias em quadrinhos japonesas. Com base nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é o de avaliar os metadados de mangás adotados em sites de e-commerce e em bibliotecas. Foram definidos como objetivos específicos: apresentar as histórias em quadrinhos japonesas; realizar uma busca bibliográfica sobre metadados gerais e específicos para mangás; analisar os metadados utilizados nos sites de e-commerce e em biblioteca; contrapor a análise de imagens de mangás aos metadados. Essa é uma pesquisa de natureza aplicada, objetivos exploratórios e possui uma abordagem qualitativa, além de se utilizar da pesquisa bibliográfica e documental. Para a coleta e organização dos dados adotou-se um formulário e, para a análise de resultados, a análise de conteúdo e o método comparativo. Como resultado, foi possível observar situações em que a biblioteca e os sites de comércio eletrônico partilhavam dos mesmos metadados; situações em que isso era apenas parcial; e até mesmo, casos em que tudo era diferente. Além disso, observou-se que há alguma padronização adotada tanto na biblioteca quanto nos sites de e-commerce, embora também seja possível notar diferenças, seja no mesmo site, ou de um site para o outro. Quanto às imagens, não foram verificadas situações em que eram representadas em nenhum dos ambientes informacionais estudados, apesar de as ilustrações serem parte fundamental dos mangás. Conclui-se que, mesmo que haja casos em que as duas instituições manuseiem os mesmos tipos de metadados, suas diferentes representações e apresentações podem estar ligadas a seus objetivos institucionais.
dc.identifier.citation: MOURA, Yasmin Fattori Ventura de. Metadados de mangás em biblioteca e sites de e-commerce. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21966.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Mangá
dc.subject: Metadados
dc.subject: Catalogação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Metadados de mangás em biblioteca e sites de e-commerce
dc.title.alternative: Manga metadata on library and e-commerce siteseng
dc.type: TCC