Síntese e caracterização de complexos de prata(I) com ligantes quelantes doadores N,N, N,O e N,S: avaliação da citotoxicidade e atividade antibacteriana
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Santos, Josenilton De Jesus
dc.contributor.referee: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.referee: Forim, Moacir Rossi
dc.contributor.referee: Franchi, Silmar José Spinardi
dc.contributor.referee: Oliveira, Katia Mara de
dc.contributor.referee: Teixeira, Ivo Freitas
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: In this work, silver(I) complexes containing heterocyclic ligands from the phenanthroline and (thio)semicarbazone classes were synthesized and characterized to investigate their antitumor and antibacterial properties. The synthesis was carried out homogeneous conditions, yielding products with good yields (60–88%). The complexes were characterized by techniques including infrared spectroscopy (IR), UV-Vis spectroscopy, 1H and 13C NMR, elemental analysis (CHN), and high-resolution mass spectrometry (UHPLC-QTOF-MS). Cytotoxicity assays revealed significant activity of the complexes against tumor cell lines A2780, MDA-MB-231 and A549, with IC50 values ranging from 0.18 to 7.2 μM. Several complexes exhibited selectivity over the non-tumor cell line MRC-5, with selectivity indices (SI) greater than 5, particularly the [Ag(phendione)(scz)]⁺ complex. Additionally, the complexes showed selective inhibitory activity against topoisomerase IIα, without affecting the IIβ isoform, indicating potentially beneficial enzymatic selectivity. Assays performed with the pUC19 plasmid showed no significant DNA cleavage at the tested concentrations. Microbiological tests demonstrated antibacterial activity against Gram-positive strains (S. aureus, S. epidermidis) and Gram-negative strains(E. coli, K. pneumoniae). The [Ag(phendione)(scz)]⁺ complex stood out with minimum inhibitory concentrations (MIC) ranging from 1.95 to 15.6 μg mL-1. The greater susceptibility observed in Gram-positive bacteria may be attributed to the absence of the lipopolysaccharide outer membrane, facilitating access of the complexes to intracellular targets. Regarding anti-Leishmania activity (promastigotes), complexes containing phendiona or batophen exhibited submicromolar EC₅₀ values: 0.2–0.5 μM for L. amazonensis and 0.3 – 0.5 μM for L. braziliensis, with cytotoxicity in RAW 264.7 within 1.6 – 3.8 μM, resulting in selectivity indices (SI) frequently > 8 (up to ~12.7, depending on the system). Taken together, the results identify Ag(I) complexes with N,O/N,S-donor ligands as multifunctional candidates with relevant potency and selectivity, directed interaction with biomolecular targets (topo IIα), and broad activity spectrum (tumors, bacteria, and Leishmania), thereby justifying mechanistic studies and in vivo evaluation.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram sintetizados e caracterizados complexos de prata(I) contendo ligantes heterocíclicos das classes fenantrolina e (tio)semicarbazonas, com o objetivo de investigar suas propriedades antitumorais e antibacterianas. A síntese foi conduzida em meio homogêneo, com rendimentos satisfatórios (60 – 88%). A caracterização dos complexos incluiu técnicas como IV, UV-Vis, RMN de 1H e 13C, análise elementar (CHN) e espectrometria de massas de alta resolução (UHPLC-QTOF-MS). Os ensaios de citotoxicidade revelaram que os complexos apresentaram atividade significativa frente às linhagens tumorais A2780, MDA-MB-231 e A549, com valores de IC50 entre 0,18 e 7,2 μM. Os compostos demonstraram seletividade em relação à linhagem não tumoral MRC-5, com índices de seletividade (IS) superiores a 5, especialmente o complexo [Ag(phendiona)(scz)]⁺. Além disso, foi observada uma capacidade inibitória específica sobre a atividade da topoisomerase IIα, sem interferência na isoforma IIβ, sugerindo uma seletividade enzimática potencialmente benéfica. Ensaios realizados com o plasmídeo pUC19 não indicaram clivagem significativa do DNA nas concentrações avaliadas. Nos testes microbiológicos, os complexos demonstraram atividade antibacteriana contra cepas Gram-positivas (S. aureus e S. epidermidis) e Gram-negativas (E. coli e K. pneumoniae). O complexo [Ag(phendiona)(scz)]⁺ se destacou, apresentando valores de CIM entre 1,95 e 15,6 μg mL-1. A maior suscetibilidade observada nas bactérias Gram-positivas pode ser atribuída à ausência da membrana externa lipopolissacarídica, o que facilitaria o acesso dos complexos aos alvos intracelulares. Quanto à atividade anti-Leishmania (promastigotas), os complexos contendo phendiona ou batophen exibiram EC₅₀ submicromolar: 0,2 – 0,5 μM para L. amazonensis e 0,3 – 0,5 μM para L. braziliensis, com citotoxicidade em RAW 264.7 na faixa 1,6 – 3,8 μM, resultando em índices de seletividade (IS) frequentemente > 8 (até ~12,7, conforme o sistema). Em conjunto, os resultados apontam complexos de Ag(I) com ligantes N,O/N,S como candidatos multifuncionais com potência e seletividade relevantes, interação dirigida com alvos biomoleculares (topo IIα) e amplo espectro de ação (tumores, bactérias e Leishmania), justificando estudos mecanísticos e avaliação in vivo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Josenilton De Jesus. Síntese e caracterização de complexos de prata(I) com ligantes quelantes doadores N,N, N,O e N,S: avaliação da citotoxicidade e atividade antibacteriana. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22934.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ
dc.subject: Química Inorgânicapor
dc.subject: Complexos de Ag(I)por
dc.subject: Complexos metálicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Síntese e caracterização de complexos de prata(I) com ligantes quelantes doadores N,N, N,O e N,S: avaliação da citotoxicidade e atividade antibacterianapor
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of silver(I) complexes with N,N, N,O and N,S donor chelating ligands: evaluation of cytotoxicity and antibacterial activityeng
dc.type: Tese