Goalball na educação física escolar: compreensões a partir do desenvolvimento de uma unidade didática
dc.contributor.advisor1: Lemos, Fábio Ricardo Mizuno
dc.contributor.author: Marchesi, Renato
dc.contributor.referee: Corrêa, Evandro Antônio
dc.contributor.referee: Foganholi, Claudia
dc.date.issued: 2026-02-10
dc.description.abstract: The inclusion of Paralympic modalities as topics in school Physical Education fosters the development of a critical pedagogical practice capable of challenging deficit-based assumptions about disability and reorganizing conditions of participation through relationships built within the collective. In this context, Goalball, a sport created specifically for people with visual impairment, holds strong pedagogical potential, as it promotes embodied experiences that engage auditory and spatial perception, communication, and cooperation among students. This study aimed to develop and analyze a Goalball teaching unit, seeking to understand the learning processes constructed by 7th-grade students in a public school in Araraquara, São Paulo, Brazil. This qualitative study was designed as a pedagogical intervention and consisted of twelve 50-minute lessons. Data were produced through field notes, and analysis was conducted using coding and categorization procedures. Learning outcomes were organized into five categories: (1) initial conceptions and the reframing of visual impairment; (2) the embodied experience of disability: fear, insecurity, and adaptation; (3) communication, cooperation, and the collective organization of the game; (4) student agency, authorship, and autonomy in constructing practice; and (5) reflection, expression, and the synthesis of learning. The results indicated a reframing of stereotyped conceptions, the development of bodily and sensory strategies, the centrality of cooperative relationships, and the strengthening of reflective processes regarding the practice. It is concluded that Goalball, when approached as pedagogical content within school Physical Education, constitutes a powerful practice for fostering bodily, relational, and reflective learning, contributing to a broader understanding of inclusion as a collective process grounded in pedagogical conditions and in the relationships established within the school context.eng
dc.description.resumo: A tematização de modalidades paralímpicas nas aulas de Educação Física Escolar favorece a construção de uma prática pedagógica crítica, capaz de tensionar concepções capacitistas e reorganizar condições de participação a partir das relações estabelecidas no coletivo. Nesse contexto, o Goalball, modalidade criada especificamente para pessoas com deficiência visual, apresenta potencial pedagógico por favorecer experiências corporais que mobilizam percepção auditiva e espacial, comunicação e cooperação entre estudantes. Este estudo teve como objetivo desenvolver e analisar uma unidade didática de Goalball, buscando compreender as aprendizagens construídas por estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública do município de Araraquara-SP. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, caracterizada como intervenção pedagógica, composta por 12 aulas de 50 minutos. A produção dos dados ocorreu por meio de Notas de Campo e a análise foi realizada mediante um processo de codificação e categorização. As aprendizagens foram organizadas em cinco categorias: (1) concepções iniciais e ressignificação da deficiência visual; (2) vivência corporal da deficiência: medo, insegurança e adaptação; (3) comunicação, cooperação e organização coletiva do jogo; (4) protagonismo discente, autoria e autonomia na construção da prática; e (5) reflexão, expressão e síntese das aprendizagens. Os resultados indicaram ressignificação de concepções estereotipadas, desenvolvimento de estratégias corporais e sensoriais, centralidade das relações cooperativas e fortalecimento de processos reflexivos sobre a prática. Conclui-se que o Goalball, quando tratado como conteúdo pedagógico da Educação Física Escolar, configura-se como prática potente para a construção de aprendizagens corporais, relacionais e reflexivas, contribuindo para ampliar a compreensão da inclusão como um processo coletivo, situado nas condições pedagógicas e nas relações estabelecidas no contexto escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.967401/2024-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MARCHESI, Renato. Goalball na educação física escolar: compreensões a partir do desenvolvimento de uma unidade didática. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23818.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Goalball
dc.subject: Inclusão
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Goalballeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Goalball na educação física escolar: compreensões a partir do desenvolvimento de uma unidade didática
dc.title.alternative: Goalball in school physical education: learning processes in a teaching uniteng
dc.type: Dissertação