Percepções docentes e formulação de Política Pública de Educação Ambiental no município de Capivari (SP).
dc.contributor.advisor1: Silva, Fernanda Keila Marinho da
dc.contributor.author: Angelim, Karen Bertoldo
dc.contributor.referee: Morozesk, Mariana
dc.contributor.referee: Santos Junior, Joao Batista dos
dc.contributor.referee: Ribas, Luiz César
dc.contributor.referee: Moraes, Letícia Estevão
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: Environmental Education has been the subject of research and legislation due to the importance and scope of environmental issues. It is a fact that the environment has become a global concern, whether due to climate change and extreme events, deforestation and pollution, among other factors. Since 1997, through the National Curriculum Parameters (PCN), the environment has been addressed in the classroom as a cross-cutting theme. From that period onward, legislation related to the topic has been updated, and Environmental Education has gradually gained prominence and recognition. In this context, understanding how teachers perceive the environment and how they incorporate Environmental Education topics into their classes is of vital importance for advancing toward a more environmentally responsible society, committed to environmental issues and socio-environmental justice. This project proposed a study with teachers from the municipal school system of Capivari (SP), using interviews, questionnaires, and documentary research, in order to investigate their environmental perceptions, how they develop environmental themes in the classroom, and how public authorities could contribute to this process. The research has a qualitative approach, and data analysis was carried out using Content Analysis, according to Bardin.eng
dc.description.resumo: A Educação Ambiental tem sido tema de pesquisas e legislações devido à importância e à abrangência das questões ambientais. É fato que o meio ambiente tem se tornado uma preocupação global, seja por conta das mudanças climáticas e eventos extremos, seja pelo desmatamento e poluição, entre outros fatores. Desde 1997, por meio dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), o meio ambiente passou a ser trabalhado em sala de aula como tema transversal. A partir desse período, as legislações referentes ao tema foram sendo atualizadas, e a Educação Ambiental, aos poucos, foi ganhando destaque e reconhecimento. Nesse contexto, compreender como os professores percebem o meio ambiente e como inserem temas de Educação Ambiental em suas aulas é de vital importância para avançarmos rumo a uma sociedade mais ambientalmente responsável, compromissada com as questões ambientais e socioambientalmente justa. Este projeto propôs uma pesquisa com professores da rede municipal de Capivari (SP), por meio de entrevistas, questionários e uma pesquisa documental, a fim de investigar sua percepção ambiental, como desenvolvem a temática ambiental em sala de aula e de que forma o poder público poderia contribuir nesse processo. A pesquisa possui caráter qualitativo, e a análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo, segundo Bardin.por
dc.identifier.citation: ANGELIM, Karen Bertoldo. Percepções docentes e formulação de Política Pública de Educação Ambiental no município de Capivari (SP).. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23946.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental perceptioneng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 14. Vida na Água
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Percepções docentes e formulação de Política Pública de Educação Ambiental no município de Capivari (SP).por
dc.title.alternative: Teachers’ perceptions and the formulation of Public Environmental Education Policy in the municipality of Capivari (SP).eng
dc.type: Tese