Aspectos morfológicos e germinativos de Eugenia velutifolia Mazine & Sobral (Myrtaceae), uma espécie endêmica do Cerrado de São Paulo.
| dc.contributor.advisor-co1 | Valdemarim, Karinne Sampaio | |
| dc.contributor.advisor1 | Capelo, Fiorella Fernanda Mazine | |
| dc.contributor.author | Martins, Isabela Prestes | |
| dc.contributor.referee | Ramos, Marli | |
| dc.contributor.referee | Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Marques | |
| dc.date.issued | 2026-03-13 | |
| dc.description.abstract | The Myrtaceae family stands out for its high diversity and ecological importance in the Cerrado, especially the genus Eugenia, which comprises numerous species with ecological significance and economic potential. Eugenia velutifolia Mazine & Sobral is a recently described species (2019), endemic to the São Paulo Cerrado and critically endangered, lacking information regarding its reproductive biology. This study aimed to expand morphological and taxonomic data, re-evaluate its conservation status, and evaluate the species' germination capacity. Fruits were collected in a Cerrado area located in the municipality of Salto de Pirapora (SP), and the collected material (voucher) was deposited in the SORO herbarium at the Federal University of São Carlos (UFSCar), Sorocaba campus. Morphological analyses were based on fieldcollected material and herbarium specimens. The germination test was conducted at the Seedling and Seed Laboratory (LaSem) at UFSCar. The morphological description of E. velutifolia was expanded to include data regarding the bracts, bracteoles, underground system and, primarily, the fruits and seeds, which had been unknown since its original description. The fruits are predominantly rounded, measuring 3.9–13.2 × 4.05–11.7 mm, monospermic, with coloration ranging from yellow to dark purple. The seeds measure 2.95–10.7 × 2,.5–10.5 mm, are light brown, and possess an eugenioid embryo. Germination in E. velutifolia is hypogeal, starting approximately 30 days after sowing. The average germination time is 37 days, the germination success rate was 50.42%, and the germination speed index was 1.97, with variation among parent trees. Seedlings develop over a period of 75 days, which is unusual compared to other species of the genus that exhibit faster development. The endemism and anthropogenic pressure highlight the need for proper management, including propagations protocols, as well as the development of future actions for ex situ conservation to ensure the species' survival. | eng |
| dc.description.resumo | A família Myrtaceae destaca-se pela elevada diversidade e importância ecológica no Cerrado, especialmente o gênero Eugenia, que reúne numerosas espécies com importância ecológica e potencial econômico. Eugenia velutifolia Mazine & Sobral foi descrita em 2019, endêmica do Cerrado paulista e criticamente ameaçada, carecendo de informações sobre sua biologia reprodutiva. Este estudo teve como objetivos a ampliação de dados morfológicos e taxonômicos, a reavaliação do status de conservação e a avaliação da capacidade de germinação da espécie. Os frutos foram coletados em uma área de Cerrado localizada no município de Salto de Pirapora (SP), com material (voucher) depositado no herbário SORO, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) campus Sorocaba. As análises morfológicas tiveram como base o material coletado em campo e o depositado em herbário. O teste de germinação foi conduzido no Laboratório de mudas e sementes (LaSem), da UFSCar. Expandiu-se a descrição morfológica de E. velutifolia com a inclusão de dados a respeito das brácteas, bractéolas, sistema subterrâneo e, principalmente, dos frutos e sementes, desconhecidos desde a sua descrição. Os frutos são predominantemente arredondados, medindo de 3.9–13.2 × 4.05–11.7 mm, monospérmicos, com coloração variando de amarelo a púrpura escura. As sementes medem 2.95–10.7 × 2,.5–10.5 mm, tem coloração castanho claro e embrião eugenióide. A germinação de E. velutifolia é hipógea, iniciando com aproximadamente 30 dias após a semeadura. O tempo médio de germinação é de 37 dias, a porcentagem de sucesso germinativo foi de 50,42% e o índice de velocidade de germinação ficou em 1,97, com variação entre as matrizes. As plântulas se desenvolvem num período de 75 dias, incomuns para outras espécies do gênero, que possuem um desenvolvimento mais acelerado. O endemismo e a pressão antrópica ressaltam a necessidade de um manejo adequado, com protocolos de propagação, bem como o desenvolvimento de ações futuras para conservação ex situ para a conservação da espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq 3001014 | |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES 33001014 | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Isabela Prestes. Aspectos morfológicos e germinativos de Eugenia velutifolia Mazine & Sobral (Myrtaceae), uma espécie endêmica do Cerrado de São Paulo.. 2026. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24099. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Espécie ameaçada | por |
| dc.subject | Eugeniinae | por |
| dc.subject | Germinação | por |
| dc.subject | Propagação | por |
| dc.subject | Semente | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Endangered species | eng |
| dc.subject | Eugeniinae | eng |
| dc.subject | Germination | eng |
| dc.subject | Propagation | eng |