Atuação da terapia ocupacional com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) no brasil: uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.author | Prado, Gelise Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | Given the popularization of the topic of autism in the current context, occupational therapy has been one of the most used professionals when it comes to the care and intervention of autistic children and adolescents. However, Brazilian literature is scarce and indicates a series of gaps that need to be overcome. Thus, the present study aimed to identify and analyze what has been produced in the national scientific literature about the work of occupational therapists with children and adolescents with autism spectrum disorder in Brazil. Based on the guiding question “what has been produced in the national literature about the work of occupational therapy with children and adolescents with ASD?” data collection began in the Revista de Terapia Ocupacional da USP, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da UFSCar and Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional. In total, 29 publications were selected for thematic analysis. The results were organized according to 4 thematic axes - 1) Occupational therapy practices during the COVID-19 pandemic; 2) Mothers, families and caregivers; 3) Inclusion, play and social skills and 4) techniques, methods and approaches. It is expected that this study will contribute to a better understanding of the core of occupational therapy when it comes to working with autistic children and adolescents. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da popularização do tema do autismo no contexto atual, a terapia ocupacional tem sido uma das profissionais mais acionadas quando se trata do cuidado e intervenção das crianças e adolescentes autista. Porém, a literatura brasileira é escassa e indica uma série de lacunas que precisam ser superadas. Assim, o presente estudo teve como objetivo a identificação e análise do que tem sido produzido na literatura científica nacional acerca da atuação de terapeutas ocupacionais com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista no Brasil. A partir da questão norteadora “o que tem sido produzido pela literatura nacional sobre a atuação da terapia ocupacional com crianças e adolescentes com TEA?” deu-se início a coleta de dados na Revista de Terapia Ocupacional da USP, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da UFSCar e Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional. No total foram selecionadas 29 publicações para análise temática. Os resultados foram organizados a partir de 4 eixos temáticos - 1) Práticas da terapia ocupacional durante a Pandemia COVID19; 2) Mães, famílias e cuidadores; 3) Inclusão, o brincar e habilidades sociais e 4) técnicas, métodos e abordagens. Espera-se que este estudo contribua para uma melhor compreensão do núcleo da terapia ocupacional quando se trata da atuação junto às crianças e adolescentes autistas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PRADO, Gelise Sousa. Atuação da terapia ocupacional com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) no brasil: uma revisão integrativa da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21636. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Atuação da terapia ocupacional com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista (TEA) no brasil: uma revisão integrativa da literatura | por |
| dc.title.alternative | Occupational therapy performance with children and adolescents with autism spectrum disorder (ASD) in Brazil: an integrative literature review | eng |
| dc.type | TCC |