Redes de interações entre aves frugívoras e plantas em uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Suelen Barbosa Moraes | |
| dc.date.issued | 2015-06-03 | |
| dc.description.abstract | Interactions plants-frugivores are key components in the complexity of forest communities and their modifications or losses can have profound implications for conservation. The study of the interactions networks has proven an important tool in understanding how communities respond to human disturbance. The aim of this study was to analyze the interactions networks between plants and birds as fruit consumers in Atlantic Forest in southeastern Brazil. The research was conducted in Carlos Botelho State Park (PECB) and addressed three environments with different types of vegetation (open area, and initial successional stages and advanced). The interactions record was performed by direct observation using methods of transect, focal and assistance traps cameras. We evaluated the frequency of visits, number of interactions, nesting and connectance. The network is represented by 63 kinds of birds and 30 species of plants and showed a nested pattern (NODF = 33.63, p = 0) with a connectance low (13%). 255 interactions were observed in 1151 records frugivory. The species that contributed most to the organization's network were also the most important for community maintenance and alien species present in one of the rooms did not interfere in the interactions between native species. | eng |
| dc.description.resumo | As interações entre frugívoros e plantas são componentes fundamentais na complexidade das comunidades florestais e sua modificação ou perda podem trazer profundas implicações para a conservação. O estudo das redes de interações tem se mostrado importante ferramenta no entendimento de como as comunidades respondem às perturbações antrópicas. O objetivo desse trabalho foi analisar a rede de interações entre plantas e aves consumidoras de frutos em área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. A pesquisa foi desenvolvida no Parque Estadual Carlos Botelho (PECB) e abordou três ambientes com diferentes tipos de vegetação (área aberta, e de estágio sucessional inicial e avançado). O registro das interações foi realizado por observações diretas pelos métodos de transecto, focal e auxílio de câmeras traps. Foram avaliadas a frequência de visitas, número de interações, o aninhamento e a conectância. A rede foi representada por 63 espécies de aves e 30 espécies de plantas e apresentou um padrão aninhado (NODF = 33,63, p = 0), com uma baixa conectância (13%). Foram observadas 255 interações em 1151 registros de frugivoria. As espécies que mais contribuíram para a organização da rede também foram as mais importantes para a manutenção da comunidade e as espécies exóticas presentes em um dos ambientes não interferiram nas interações entre as espécies nativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Suelen Barbosa Moraes. Redes de interações entre aves frugívoras e plantas em uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8370. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Ave | por |
| dc.subject | Birds | eng |
| dc.subject | Sementes - Dispersão | por |
| dc.subject | Seeds - Dispersal | eng |
| dc.subject | Ecologia trófica | por |
| dc.subject | Trophic ecology | eng |
| dc.subject | Rede mutualística | por |
| dc.subject | Mutualistic network | eng |
| dc.subject | Câmera trap | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Redes de interações entre aves frugívoras e plantas em uma área de Mata Atlântica no sudeste do Brasil | por |