Percepção de profissionais da saúde sobre o desenvolvimento de um protocolo de cuidado paliativo perinatal na saúde suplementar
| dc.contributor.advisor1 | Bussadori, Jamile Claro de Castro | |
| dc.contributor.author | Ragazzo, Monize Secomandi Mestriner | |
| dc.contributor.referee | D'Agostini, Flávia Corrêa Porto de Abreu | |
| dc.contributor.referee | Wernet, Monika | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Ana Izaura Basso de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luciano Marques dos | |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | |
| dc.description.abstract | Perinatal Palliative Care (PPC) is an essential approach to ensure quality of life and dignity for newborns with life-limiting conditions and their families. In Brazil, despite legal advances, such as the State Policy on Palliative Care, there are still significant gaps in the practical implementation of this care, especially in the supplementary health sector. The absence of clear protocols, specific training, and institutional support directly affect the quality of care and the well-being of professionals and families. Using a quantitative-qualitative approach with multi-methods, this investigation aimed to evaluate the perspectives of health professionals in the maternal and child area regarding the importance and possible benefits of the implementation of a PPC Protocol in a hospital institution. The study was based on the principles of PPC and adopted Interprofessionality and Collaborative Practices as a theoretical framework. The methodological design included two articulated stages, the first being represented by a scoping review and the second by the application of a questionnaire, sensitization and focus groups. Initially, a scoping review was carried out to map the scientific production on SSC and its offer by the multiprofessional team, at different levels of health care, and a manuscript was prepared, following the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute Collaboration – JBIC and the report was guided by the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) and the results indicated a predominance of studies focused on physicians and nurses working at the tertiary level, with low interprofessional integration. In the subsequent stage, professionals from different areas of maternal and child care from a private hospital in the interior of São Paulo participated, such as nursing, medicine, psychology, physiotherapy, speech therapy and social work. The analysis of the second stage was conducted through the Discourse of the Collective Subject technique, allowing the systematization of perceptions and experiences and the identification of structuring elements for interprofessional palliative practices in the perinatal period, the results indicated that the vast majority of participants believe that the adoption of a protocol can promote greater safety, reduce anguish and qualify the care offered to families; whereas sensitization and focus groups have been found to be effective strategies to support daily practice and foster reflections on humanised care; The absence of clear guidelines, the fragmentation of practices and the need for continuous training were highlighted as challenges. It is concluded that the implementation of an interprofessional protocol for PPC can strengthen collaborative practice among health professionals, promoting greater technical and emotional safety in maternal and child care. By being limited to supplementary health, the study has an innovative character and potential impact on the qualification of institutional practices, in line with the guidelines of the World Health Organization and recent public policies aimed at the humanization of parental grief. | eng |
| dc.description.resumo | Os Cuidados Paliativos Perinatais (CPP) são uma abordagem essencial para garantir qualidade de vida e dignidade a recém-nascidos com condições limitantes à vida e suas famílias. No Brasil, apesar de avanços legais, como a Política Estadual de Cuidados Paliativos, ainda há lacunas significativas na implementação prática desses cuidados, especialmente no setor da saúde suplementar. A ausência de protocolos claros, formação específica e suporte institucional afetam diretamente a qualidade da assistência e o bem-estar de profissionais e famílias. Utilizando uma abordagem quantiqualitativa com multimétodos, esta investigação teve como objetivo: avaliar as perspectivas de profissionais de saúde da área materno-infantil quanto à importância e possíveis benefícios da implementação de um Protocolo de CPP, em uma instituição hospitalar. O estudo fundamentou-se nos princípios dos CPP e adotou como referencial teórico a Interprofissionalidade e as Práticas Colaborativas. O desenho metodológico contemplou duas etapas articuladas, sendo a primeira representada por uma revisão de escopo e a segunda por aplicação de questionário, realização de uma sensibilização e condução de grupos focais. Inicialmente, foi realizada a revisão de escopo para mapear a produção científica sobre CPP e sua oferta pela equipe multiprofissional, nos diferentes níveis de atenção à saúde, sendo elaborado um manuscrito, seguindo a metodologia proposta pela Colaboração Joanna Briggs Institute – JBIC e o relato foi guiado pelo Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) e os resultados apontaram predominância de estudos focados em médicos e enfermeiros atuantes em nível terciário, com baixa integração interprofissional. Já na etapa subsequente, participaram profissionais de diferentes áreas da assistência materno-infantil de um hospital privado do interior paulista, como enfermagem, medicina, psicologia, fisioterapia, fonoaudiologia e serviço social. A análise da segunda etapa foi conduzida por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, permitindo sistematizar percepções e experiências e identificar elementos estruturantes para práticas interprofissionais do paliar no período perinatal, os resultados indicaram que a grande maioria dos participantes acredita que a adoção de um protocolo pode promover maior segurança, reduzir a angústia e qualificar o cuidado oferecido às famílias; que a sensibilização e os grupos focais foram considerados estratégias eficazes para apoiar a prática diária e fomentar reflexões sobre o cuidado humanizado; foram destacadas como desafios a ausência de diretrizes claras, a fragmentação das práticas e a necessidade de formação contínua. Conclui-se que a implementação de um protocolo interprofissional de CPP pode fortalecer a prática colaborativa entre os profissionais da saúde, promovendo maior segurança técnica e emocional na assistência materno-infantil. Ao circunscrever-se à saúde suplementar, o estudo apresenta caráter inovador e potencial de impacto na qualificação das práticas institucionais, alinhando-se às diretrizes da Organização Mundial da Saúde e às políticas públicas recentes voltadas à humanização do luto parental. | por |
| dc.identifier.citation | RAGAZZO, Monize Secomandi Mestriner. Percepção de profissionais da saúde sobre o desenvolvimento de um protocolo de cuidado paliativo perinatal na saúde suplementar. 2025. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23430. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Assistência perinatal | por |
| dc.subject | Equipe de assistência ao paciente | por |
| dc.subject | Saúde suplementar | por |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Perinatal care | eng |
| dc.subject | Patient care team | eng |
| dc.subject | Supplemental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Percepção de profissionais da saúde sobre o desenvolvimento de um protocolo de cuidado paliativo perinatal na saúde suplementar | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of health professionals on the development of a perinatal palliative care protocol in supplementary health | eng |
| dc.type | Tese |