O Estado como liberdade e vida ética realizadas em Hegel
| dc.contributor.advisor1 | Baioni, José Eduardo Marques | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Claudeni Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2020-10-28 | |
| dc.description.abstract | The present thesis defends that freedom (Freiheit) in the philosophical thought of G. W. F. Hegel (1770-1831), as presented in the “third part” of Philosophy of Law (1821), only concretizes in the State (Staat). Although he recognizes that particularity is a mark of the superiority of the modern world in relation to the ancient world, Hegel is aware of the risks of its reduction to property (Eigentum). In the Philosophy of Law, this reduction to needs (Bedürfnisse), corresponds to the moment of bourgeois civil society (bürgerliche Gesellschaft), characterized as “loss” (Verlust) of family ethics (Familie), which, as moments of Ethics (Sittlichkeit), are suppressed (aufheben) by the State. Thus, although he recognizes that freedom in the modern world, also presupposes the right to property and the satisfaction of particular needs, Hegel, in the “third part” of the Philosophy of Law, the ethical organicity of youth writings and understands that only through institutional mediation (Vermittlung) that has its consummation in the State, individual freedom is realized. Thus, it concludes that only the State, as an effective reality (Wirklichkeit), is able to recognize the particular will and elevate it to universality, by enabling the individual to have concrete freedom and, in this way, an ethical life (Leben sittliches) realized. | eng |
| dc.description.resumo | A presente tese defende que a liberdade (Freiheit) no pensamento filosófico de G. W. F. Hegel (1770-1831), tal qual apresenta na “terceira parte” da Filosofia do Direito (1821), somente se concretiza no Estado (Staat). Embora reconheça que a particularidade seja uma marca da superioridade do mundo moderno em relação ao mundo antigo, Hegel é ciente dos riscos da sua redução à propriedade (Eigentum). Na Filosofia do Direito, essa redução às necessidades (Bedürfnisse) corresponde ao momento da sociedade civil burguesa (bürgerliche Gesellschaft), caracterizada como “perda” (Verlust) do ético da família (Familie) que, como momentos da Eticidade (Sittlichkeit), são suprassumidos (aufheben) pelo Estado. Desse modo, embora reconheça que a liberdade no mundo moderno pressupõe também o direito à propriedade e a satisfação das necessidades particulares, Hegel retoma na “terceira parte” da Filosofia do Direito a organicidade ética dos escritos de juventude e entende que somente através da mediação (Vermittlung) institucional, que tem no Estado a sua consumação, a liberdade individual se concretiza. Assim, conclui que somente o Estado, enquanto realidade efetiva (Wirklichkeit), é capaz de reconhecer a vontade particular e elevá-la à universalidade, ao possibilitar que o indivíduo tenha uma liberdade concreta e, dessa maneira, uma vida ética (Leben sittliches) realizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Claudeni Rodrigues de. O Estado como liberdade e vida ética realizadas em Hegel. 2020. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13709. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Hegel | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Vida ética | por |
| dc.subject | State | eng |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Ethical life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O Estado como liberdade e vida ética realizadas em Hegel | por |
| dc.title.alternative | The State as freedom and ethical life realized in Hegel | eng |
| dc.type | Tese | por |