Desvelar a cidade restinga: histórias de vida numa história urbana a contrapelo
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Amorim, Adson Ney dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Rizek, Cibele Saliba | |
| dc.contributor.referee | Martins, Felipe | |
| dc.contributor.referee | Telles, Vera da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | The failed promises of progress, which set in motion a well-known history of Maceió-AL, now cloud the horizons of my interlocutors who, even so, persist in the double game of making other urban histories and, at the same time, informing the production of knowledge about the city. This work deals with the process of urbanization in Maceió, based on the paths of territorial and symbolic displacement in the lives of residents of its peripheries. These journeys, understood as products of the city and producers of it, will be the guides for understanding the state of affairs that shape Maceió's urban order. From an ethnographic perspective, based on the idea of experience and taking into account the encounters established during this research, I question the city that places me in front of an analytical mirror. By looking at the urban journeys of my interlocutors, I also reflect on my own urban condition. In methodological terms, I recover diffuse experiences from my encounters with the city and its characters, in a narrative experiment that seeks a minor urban sociology. Direct and participant observations, informal conversations and scenes from everyday life are collated with family memories, newspaper clippings and yellowed photographs, song lyrics, popular poems, stories of blessed and lost souls. Faced with a teleology of progress, which views the marginal city through the key of the absence of a modernity to be fulfilled, I argue for the need to produce an urban history against the grain, capable of facing the multiplicity of what is lived, filling the foundation of criticism with the spirit of the present and giving rise to new possible worlds. | eng |
| dc.description.resumo | As promessas malogradas de progresso, que puseram em marcha uma história conhecida de Maceió-AL, hoje nublam os horizontes de meus interlocutores que, ainda assim, persistem no duplo jogo de fazer outras histórias urbanas e, ao mesmo tempo, informar a produção de conhecimentos sobre a cidade. Este trabalho trata do processo de urbanização de Maceió, a partir dos percursos de deslocamentos territoriais e simbólicos da vida de moradores de suas periferias. Estes percursos, compreendidos como produtos da cidade e produtores da mesma, serão os guias para a compreensão do estado de coisas que conformam o ordenamento urbano de Maceió. Partindo de uma perspectiva etnográfica, fundamentada na ideia de experiência e levando em conta os encontros estabelecidos no percurso desta pesquisa, interrogo a cidade que me coloca diante de um espelho analítico. Ao encarar os percursos urbanos de meus interlocutores, reflito também sobre a minha própria condição urbana. Em termos metodológicos, recupero experiências difusas de meus encontros com a cidade e suas personagens, em uma experimentação narrativa que busca uma sociologia urbana menor. Observações diretas e participantes, conversas informais e cenas do cotidiano são cotejadas com memórias familiares, recortes de jornais e fotografias amareladas, letras de músicas, poemas populares, histórias de almas benditas e penadas. Diante de uma teleologia do progresso, que encara a cidade marginal pela chave da ausência de uma modernidade a se cumprir, argumento pela necessidade de produzir uma história urbana a contrapelo, capaz de encarar a multiplicidade do vivido, preenchendo com o espírito do presente o fundamento da crítica e ensejando novos mundos possíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Adson. Desvelar a cidade restinga: histórias de vida numa história urbana a contrapelo. 2025. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22904. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | História urbana | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Conflito Urbano | por |
| dc.subject | Maceió | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | Desvelar a cidade restinga: histórias de vida numa história urbana a contrapelo | por |
| dc.title.alternative | Unveiling the restinga city: ways of life in an urban history against the grain | eng |
| dc.type | Tese |