Educação financeira aplicada ao ensino médio: concepções de estudantes sobre aplicações financeiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueira, Fabio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Paulo Cézar de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nicole Nunes de | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project focuses on the teaching of financial mathematics in high school. The research began with an extensive literature review on the subject, examining various pedagogical and methodological approaches applied in different educational contexts. The reviewed literature highlighted the relevance of financial mathematics as an essential tool for the formation of critical citizens capable of making economic decisions based on reliable information and consistent analysis. Based on this theoretical foundation, the main objective was to investigate and implement a teaching methodology grounded in problem solving, aiming to enhance students’ understanding and practical application of financial concepts. This proposal emerged from gaps identified in the literature, which point to the need for more interactive, contextualized, and student-centered teaching strategies. The theoretical framework focused on the problem-solving methodology, recognized for encouraging critical thinking and active learning. This approach involves presenting students with problem situations that require the application of mathematical knowledge in real- world contexts, promoting skills such as analysis, logical reasoning, and decision-making. Among the results achieved, we highlight the need to strengthen the engagement of high school students in situations involving financial education, increasing their interest in financial mathematics, and strengthening teaching practices using more dynamic and effective methodologies. It is expected that, by experiencing concrete financial situations, students will develop greater autonomy and proficiency in the use of mathematics in everyday life. Furthermore, this study aims to offer replicable teaching strategies that can be adopted in other schools, contributing to the development of an innovative, interdisciplinary, and student-oriented educational culture aligned with the demands of 21st-century education. | eng |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco o ensino de matemática financeira no Ensino Médio. A pesquisa iniciou-se com uma revisão bibliográfica ampla sobre o tema, examinando diferentes abordagens pedagógicas e metodológicas aplicadas em contextos escolares diversos. A literatura consultada destacou a relevância da matemática financeira como ferramenta essencial para a formação de cidadãos críticos, capazes de tomar decisões econômicas baseadas em informações confiáveis e análises consistentes. A partir dessa base teórica, definiu-se como objetivo principal investigar e implementar uma metodologia de ensino fundamentada na resolução de problemas, buscando favorecer a compreensão e a aplicação prática dos conceitos por parte dos alunos. Essa proposta surgiu das lacunas identificadas na literatura, que apontam para a necessidade de estratégias didáticas mais interativas, contextualizadas e centradas no aluno. O referencial teórico concentrou-se na metodologia da resolução de problemas, reconhecida por estimular o pensamento crítico e a aprendizagem ativa. Essa abordagem propõe o uso de situações problema que demandam dos estudantes a aplicação de conhecimentos matemáticos em contextos reais, promovendo habilidades como análise, raciocínio lógico e tomada de decisão. Entre os resultados alcançados, destacam-se a necessidade de fortalecer o engajamento dos estudantes do ensino médio em situações que envolvem a educação financeira, o aumento do interesse deles pela matemática financeira e o fortalecimento da prática docente por meio do uso de metodologias mais dinâmicas e eficazes. Espera-se que, ao vivenciar situações financeiras concretas, os estudantes desenvolvam maior autonomia e proficiência no uso da matemática no cotidiano. Além disso, este estudo busca oferecer subsídios replicáveis em outras escolas, contribuindo com diretrizes para uma prática pedagógica mais inovadora, interdisciplinar e alinhada às demandas da educação no século XXI. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nicole Nunes de. Educação financeira aplicada ao ensino médio: concepções de estudantes sobre aplicações financeiras. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22552. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Matemática - ML | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Matemática financeira | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Financial mathematics | eng |
| dc.subject | Problem solving | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Educação financeira aplicada ao ensino médio: concepções de estudantes sobre aplicações financeiras | por |
| dc.title.alternative | Financial education applied to high school: students' conceptions about financial applications | eng |
| dc.title.alternative | Educación financiera aplicada a la secundaria: concepciones de los estudiantes sobre aplicaciones financieras | spa |
| dc.type | TCC |