Ritmo climático, a partir de aspectos da precipitação pluviométrica, na região metropolitana de Sorocaba, entre os anos de 2000 a 2015
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edelci Nunes da | |
| dc.contributor.author | Sá, Ivan Vasconcelos de Almeida | |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | |
| dc.description.abstract | Study of the climate has evolved considerably throughout the years. In the climatic characterization of a locality, study the rhythm is important to know the dynamics on a certain scale, but also the interactions resulting from the movements that occur in the atmosphere.. The metropolitan region of Sorocaba was established in 2014, representing an intention of integration of some municipalities near Sorocaba. Later, in 2016, the municipality of Itapetininga was incorporated to this region The characterization of atmospheric phenomena can be realized by the Standard Years technique, wherever, from a given variable, the years are classified according to the similarities between these characteristics of atmospheric attributes, forming groups of years in common. With this characterization, it is possible to perform a rhythmic analysis of some periods within the selected interval. This work has as objective to establish the patterns and the spatio-temporal characteristics of rainfall in the Metropolitan Region of Sorocaba from the perspective of rhythmic analysis, between the years 2000 to 2015. For this purpose, we selected data from twenty pluviometers of DAEE present in the region, establishing the standard years. With this information, data from five weather stations were selected, being three from INMET and two from CIIAgro from January and July of 2009, 2013 and 2014. The use of Standard Deviation in relation to the mean to define the standard years in this area of study showed that there is a great diversity of characteristics to be watched in the Metropolitan Region of Sorocaba. Because of this, it is possible to observe that a certain year has characteristics of a rainy year in one location and another year in another location. In the rhythmic analyzes made in the Metropolitan Region of Sorocaba, it was possible to observe that each location presented different behaviors, even under the influence of the same atmospheric systems. Can contribute to it, factors such as altitude, vegetation, land use and the geographical location of the measurement site itself. These differentiations reinforce the transition aspect present in the RMS and show that it is important to know these characteristics in depth to properly understand the regional dynamics present. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo do clima evoluiu bastante ao longo dos tempos. Na caracterização climática de uma localidade, estudar o ritmo se faz importante para conhecer a dinâmica em uma determinada escala, como também as interações resultantes dos movimentos que ocorrem na atmosfera. A região metropolitana de Sorocaba foi estabelecida em 2014 representando uma intenção de integração de alguns municípios próximos a Sorocaba. Posteriormente, no ano de 2016, foi incorporado o município de Itapetininga a esta região metropolitana. A caracterização dos fenômenos atmosféricos pode ser realizada pela técnica de Anos Padrão, onde, a partir de uma determinada variável, os anos são classificados de acordo com as semelhanças entre essas características dos atributos atmosféricos, formando grupos de anos em comum. Com esta caracterização, é possível realizar uma análise rítmica de alguns períodos dentro do intervalo selecionado. Este trabalho tem como objetivo estabelecer os padrões e as características espaço-temporais da precipitação pluviométrica na Região Metropolitana de Sorocaba sob a perspectiva da análise rítmica, entre os anos de 2000 a 2015. Para tanto, foram selecionados dados de vinte pluviômetros do DAEE presentes na região, estabelecendo os anos-padrão. Com esta informação, foram selecionados dados de cinco estações meteorológicas, sendo três do INMET e duas do CIIAgro dos meses de janeiro e julho dos anos de 2009, 2013 e 2014. O uso do Desvio Padrão em Relação à média para definir os anos padrão nesta área de estudo mostrou que há uma grande diversidade de características a serem observadas na Região Metropolitana de Sorocaba. Por conta disso, é possível observar que um determinado ano possui características de um ano chuvoso em uma localidade e outro ano em outro local. Nas análises rítmicas feitas na Região Metropolitana de Sorocaba, foi possível observar que cada localidade apresentou comportamentos diferentes, mesmo estando sob influência dos mesmos sistemas atmosféricos. Podem contribuir para isso, fatores como a altitude, a vegetação, o uso do solo e a própria localização geográfica do local de medição. Essas diferenciações reforçam o aspecto de transição presente na RMS e mostram que é importante conhecer a fundo essas características para compreender corretamente as dinâmicas regionais presentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SÁ, Ivan Vasconcelos de Almeida. Ritmo climático, a partir de aspectos da precipitação pluviométrica, na região metropolitana de Sorocaba, entre os anos de 2000 a 2015. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17984. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Clmatologia | por |
| dc.subject | Ano-Padrão | por |
| dc.subject | Ritmo Climático | por |
| dc.subject | Região Metropolitana de Sorocaba | por |
| dc.subject | Climatology | eng |
| dc.subject | Standard Year | eng |
| dc.subject | Climatic Rhythm | eng |
| dc.subject | Metropolitan Region of Sorocaba | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA | por |
| dc.title | Ritmo climático, a partir de aspectos da precipitação pluviométrica, na região metropolitana de Sorocaba, entre os anos de 2000 a 2015 | por |