Estratégias farmacológicas para potencialização do efeito vasodilatador induzido pela fotobiomodulação
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gerson Jhonatan | |
| dc.contributor.author | Moraes, Luis Henrique Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2021-08-28 | |
| dc.description.abstract | Previous work indicates that the red LASER (660 nm) induces vascular relaxation by a mechanism Nitric Oxide (NO) dependent. NO activates soluble guanylate cyclase (sGC), which produce cGMP, the main effector in the vasodilation pathway. An interesting pharmacological strategy is to control the levels of intracellular cGMP, preventing its efflux (with Multidrug Resistant Proteins blockers, such as MK-571 and probenecid), or preventing its degradation (such as Sildenafil, which inhibits the enzyme responsible for cGMP degradation, the phosphodiesterase-5 PDE5). The aim was to study pharmacological strategies to improve vasodilation LASER effect in normotensive and L-NAME hypertensive rats. It was performed vascular reactivity study in isolated aortic rings from normotensive and hypertensive rats, with a single LASER application and Sodium Nitroprusside (SNP) treatment. In aortic rings from normotensive rats, MK-571, probenecid and Sildenafil potentiated the relaxation induced by LASER, compared to control. The vasodilation induced by SNP was potentiated by MK-571 and Sildenafil, compared to control. In aortic rings from hypertensive rats, vasodilation effect induced by LASER and by SNP was potentiated just by MK-571, compared to control, with no potentiation by Sildenafil. The results support the evidence that the vasodilation induced by red LASER is potentiated by MK-571 and sildenafil in aortic rings from normotensive rats. However, in aortic rings from L-NAME hypertensive rats the potentiation in vasodilation was induced just by MK-571. | eng |
| dc.description.resumo | Trabalhos anteriores indicam que o LASER vermelho (660 nm) induz relaxamento vascular por um mecanismo dependente do Óxido Nítrico (NO). O NO ativa a guanilato ciclase solúvel (sGC), que produz cGMP, o principal efetor na via de vasodilatação. Uma estratégia farmacológica interessante é controlar os níveis de cGMP intracelular, evitando seu efluxo (com bloqueadores de proteínas multirresistentes, como o MK-571 e a probenecida), ou prevenindo sua degradação (com o sildenafil, que inibe a enzima responsável pela degradação do cGMP, a fosfodiesterase-5 PDE5). O objetivo deste trabalho foi estudar estratégias farmacológicas para melhorar o efeito vasodilatador do LASER em ratos normotensos e hipertensos L-NAME. Foi realizado estudo de reatividade vascular em anéis aórticos isolados de ratos normotensos e hipertensos, com aplicação única de LASER e tratamento com nitroprussiato de sódio (NPS). Em anéis aórticos de ratos normotensos, o MK-571, a probenecida e o Sildenafil potencializaram o relaxamento induzido pelo LASER, em comparação ao controle. A vasodilatação induzida pelo NPS também foi potencializada pelo MK-571, probenecida e Sildenafil, em comparação ao controle. Em anéis aórticos de ratos hipertensos, o efeito vasodilatador induzido pelo LASER e pelo NPS foi potencializado apenas pelo MK-571, em comparação ao controle, sem potencialização pelo Sildenafil. Os resultados põem em evidência que a vasodilatação induzida pelo LASER vermelho é potencializada por MK-571, probenecida e sildenafil em anéis aórticos de ratos normotensos. Porém, em anéis aórticos de ratos hipertensos L-NAME a potencialização na vasodilatação foi induzida apenas pelo MK-571. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426917/2019-01 | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Luis Henrique Oliveira de. Estratégias farmacológicas para potencialização do efeito vasodilatador induzido pela fotobiomodulação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22455. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.relation.uri | https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34313892/ | |
| dc.subject | Proteínas multirresistentes | |
| dc.subject | Fosfodiesterase | |
| dc.subject | Fotobiomodulação | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Vasodilatação | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject | Multidrug resistance proteins | eng |
| dc.subject | Phosphodiesterase | eng |
| dc.subject | Photobiomodulation | eng |
| dc.subject | Hypertension | eng |
| dc.subject | Vasodilation | eng |
| dc.subject | Nitric oxide | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |