Poliuretanos obtidos de fonte renovável para aplicação em produtos capilares
| dc.contributor.advisor1 | Duek, Eliana Aparecida de Rezende | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elisângela Aparecida Scorsato | |
| dc.date.issued | 2015-03-19 | |
| dc.description.abstract | One of the most remarkable and diverse physical characteristics among human beings - and, thus, fundamental for personal identity - is hair. The search for personal hair care products has been increasing in the last years and Brazil is the third largest consumer market for these products. There is a constant quest for cosmetic products able to align, relax and treat hair fibers. There are some products for this purpose, such as smart brushes, Japanese brushes and definitive brushes, among others. In this context, the aim of this project was to synthesize and characterize polyurethane obtained from a renewable source as well as evaluate its effectiveness as a hair treatment agent. Therefore, scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM), Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), nearinfrared reflectance spectroscopy (NIRS) and mechanical tests for tensile properties were used. The FTIR results confirmed the synthesis of the polyurethane. The polymer was associated with citric acid, glycolic acid, lactic acid, and sodium hydroxide with glycose, in order to increase adhesion of the polymer onto the hair fiber. After application, better hair fiber alignment and increased hair roughness were noticed. Through the spectroscopic analysis it was established that a chemical interaction between the polymer, its associations and hair was present. The micrographs also suggested that there was a deposition of the polymer on the hair fibers. The results indicated that the polyurethane and their associations with citric acid and sodium hydroxide with glycose, are promising for applications in hair care products. | eng |
| dc.description.resumo | Os cabelos constituem uma das características físicas mais marcante e variável dos seres humanos, tornando-se fundamental para a identidade pessoal. Assim, é cada vez maior a busca por produtos para os cuidados dos mesmos. O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de produtos para os cabelos, e existe uma busca constante pelas empresas do setor de cosméticos por produtos capazes de alinhar, relaxar e tratar os fios. Neste sentido podemos encontrar produtos para essa finalidade, com as mais variadas denominações, como as escovas: inteligente, japonesa, definitiva entre outras. Dentro desse contexto, o objetivo do presente projeto foi sintetizar e caracterizar um poliuretano a partir de um poliol obtido de fonte renovável, e avaliar sua eficácia após aplicação do mesmo visando tratamento capilar. Para tanto, foram utilizadas técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (AFM), espectroscopias de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e espetroscopia de refletância no infravermelho próximo (NIRS) e ensaios mecânicos pelo módulo de tração. Os resultados de FTIR confirmaram a síntese do poliuretano, o qual foi associado aos Ácidos Cítrico, Glicólico, Lático e Hidróxido de Sódio com Glicose com o intuito de aumentar a aderência do polímero na fibra capilar. Após a aplicação verificou-se um melhor alinhamento dos fios e aumento na rugosidade. Através das análises de espectroscopia foi possível constatar que houve uma interação química entre o polímero, suas associações e os cabelos. As eletromicrografias também sugerem que houve uma deposição do polímero sobre as fibras do cabelo. Os resultados obtidos indicaram que o poliuretano e suas associações com ácido cítrico e hidróxido de sódio e com glicose, são promissores para aplicações em produtos capilares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elisângela Aparecida Scorsato. Poliuretanos obtidos de fonte renovável para aplicação em produtos capilares. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8535. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Cabelo | por |
| dc.subject | Hair | eng |
| dc.subject | Poliuretanas | por |
| dc.subject | Polyurethanes | eng |
| dc.subject | Mamona | por |
| dc.subject | Castor beans | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Poliuretanos obtidos de fonte renovável para aplicação em produtos capilares | por |
| dc.title.alternative | Polyurethanes source of renewable obtained for use in hair care products | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |