Produção e caracterização de biochar de palha de cana-de-açúcar (Saccharum sp.)
dc.contributor.advisor1: Yamaji, Fábio Minoru
dc.contributor.author: Pires, Isis Cristina de Souza Adhmann
dc.date.issued: 2017-10-06
dc.description.abstract: The aim of this work was to study pyrolysis conditions (thermal degradation in a controlled presence of oxygen) for make biochar is a kind the raw-material used was the sugarcane straw (Saccharum sp.), that is an abundant residue in the fields. Pyrolysis techniques were used with fixed time of 3 hours and temperature variations of 200 °C, 250 °C, 300 ° and 400 °C, totalizing four treatments. The Biochar produced was characterized by immediate and thermogravimetric analyses. The obtained results showed the lignocellulosic materials transformation to fixed carbon, and the direct influence of pyrolysis temperature on cellulose and lignin degradation. The fixed carbon content obtained for the treatments carried out were T1 = 42 %, T2 = 51 %, T3 = 59 % and T4 = 65 %. The gravimetric yields were T1 = 55 %, T2 = 36 %, T3 = 30 % and T4 = 25 %. It can be observed the direct influence of the pyrolysis temperature in the cellulose and lignin degradation in the thermogravimetric analyses. Aiming the equilibrium between gravimetric yield and fixed carbon content, can be concluded that the better temperature for the slow pyrolysis, in the conditions developed in this work, was about to 250 °C.eng
dc.description.resumo: Este estudo buscou condições de pirólise (degradação térmica com presença limitada de oxigênio) para produção de biochar, o que é um carvão vegetal destinado ao emprego como condicionador de solos. A matéria-prima utilizada foi a palha de cana-de-açúcar (Saccharum sp.). Foram realizadas pirólises com tempo fixo de 3h e variação de temperaturas de 200 (T1), 250 (T2), 300 (T3) e 400 (T4), totalizando quatro tratamentos. O biochar produzido foi caracterizado por meio de análise imediata e termogravimétrica. Os teores de carbono fixo encontrados para os tratamentos foram 42% (T1), 51% (T2), 59% (T3) e 65% (T4), e os rendimentos gravimétricos para 55% (T1), 36% (T2), 30% (T3) e 25% (T4). Pode-se observar a influência direta da temperatura de pirólise na degradação da celulose e lignina através das análises termogravimétricas. Almejando o equilíbrio entre rendimento gravimétrico e teor de carbono fixo, pode-se concluir que a melhor temperatura para pirólise, nas condições desenvolvidas neste estudo foi de aproximadamente 250ºC.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIRES, Isis Cristina de Souza Adhmann. Produção e caracterização de biochar de palha de cana-de-açúcar (Saccharum sp.). 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9192.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Pirólisepor
dc.subject: Carbono fixopor
dc.subject: Pyrolysiseng
dc.subject: Fixed carboneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Produção e caracterização de biochar de palha de cana-de-açúcar (Saccharum sp.)por
dc.title.alternative: Production and characterization of sugarcane straw biochar (Saccharum sp.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor