Coorte RESPIRA: indicadores de saúde e qualidade de vida de docentes do ensino superior - um estudo brasileiro prospectivo
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Triches, Maria Isabel
dc.contributor.referee: Fischer, Frida Marina
dc.contributor.referee: Fonseca, Marisa de Cássia Registro
dc.contributor.referee: Castro, Cristiane Shinohara Moriguchi de
dc.contributor.referee: Lorenzo, Valéria Amorim Pires Di
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: This thesis investigated the factors associated with the quality of life of faculty members at public higher education institutions (HEIs) in Brazil, through a prospective cohort study with 954 participants. In the descriptive study of baseline data, daytime sleepiness, predisposition to obstructive sleep apnea (OSA), psychosocial work factors, physical activity, and quality of life were evaluated, identifying a prevalence of 28.5% for excessive sleepiness, 40% with intermediate to high predisposition to OSA, a high prevalence of psychosocial risk, mainly for symptoms of stress (63.5%) and burnout (62.5%), and an estimated level of physical activity as active (39%). Among the domains and facets of quality of life, lower scores were observed for social relationships, sleep and rest, sexual activity, and leisure. In this longitudinal study, with six- and twelve-month follow-up, predictors of quality of life were investigated using multiple linear regression, revealing that psychosocial risks at baseline were negatively associated with all quality of life domains (physical, psychological, environmental and social relationships) assessed after one year. Furthermore, the main factor negatively associated with the physical and psychological domains was the number of medical diagnoses. Family income was positively associated with the outcome of the environmental domain, while the dimension of quantitative work demands showed a negative association with the social relationships domain. The results indicate that professors’ quality of life is determined by multiple individual and structural factors, highlighting the need for integrated interventions that promote physical, mental, and occupational health, including quality of life programs, health education, stress management, and institutional policies that reduce psychosocial risks. This thesis contributes to the advancement of knowledge about the health and quality of life of professors in public higher education institutions, offering support for the formulation of institutional strategies and practices by occupational physiotherapists or other occupational health and safety professionals, aimed at disease prevention, promoting quality of life, and ensuring the sustainability of teaching work.eng
dc.description.resumo: A presente tese investigou fatores associados à qualidade de vida de docentes de instituições ensino superior (IES) públicas no Brasil, por meio de uma coorte prospectiva composta por 954 participantes. No estudo descritivo dos dados da linha de base, avaliou-se a sonolência diurna, predisposição à apneia obstrutiva do sono (AOS), fatores psicossociais do trabalho, atividade física e qualidade de vida, identificando prevalência de 28,5% para sonolência excessiva, 40% de predisposição intermediária a alta para AOS, alta prevalência de risco psicossocial principalmente para sintomas de estresse (63,5%) e burnout (62,5%), e nível de atividade física estimado como ativo (39%). Dentre os domínios e facetas da qualidade de vida, observa-se pontuações mais baixas para as relações sociais, sono e repouso, atividade sexual e lazer. No estudo longitudinal, com seguimento de seis e 12 meses, investigaram-se os preditores da qualidade de vida por meio de regressão linear múltipla, revelando que os riscos psicossociais na linha de base foram negativamente associados com todos os domínios (físico, psicológico, meio ambiente e relações sociais) da qualidade de vida avaliada após um ano. Além disso, o principal fator negativamente associado aos domínios físico e psicológico foi o número de diagnósticos médicos, a renda familiar foi positivamente associada ao resultado do domínio meio ambiente, enquanto a dimensão das demandas quantitativas de trabalho foi negativamente associada ao domínio das relações sociais. Os achados indicam que a qualidade de vida docente é determinada por múltiplos fatores individuais e estruturais, ressaltando a necessidade de intervenções integradas que promovam saúde física, mental e ocupacional, incluindo programas de qualidade de vida, educação em saúde, manejo do estresse e políticas institucionais que reduzam riscos psicossociais. A tese contribui para o avanço do conhecimento sobre saúde e qualidade de vida de professores de IES públicas, oferecendo subsídios para a formulação de estratégias institucionais e práticas do Fisioterapeuta do Trabalho ou de outros profissionais da Saúde e Segurança do Trabalho voltadas à prevenção de adoecimentos, promoção da qualidade de vida e sustentabilidade do trabalho docente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 308951/2022-0, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.identifier.citation: TRICHES, Maria Isabel. Coorte RESPIRA: indicadores de saúde e qualidade de vida de docentes do ensino superior - um estudo brasileiro prospectivo. 2026. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23832.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1186/s12889-025-23465-x
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.1038/s41598-025-27794-0
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Facultyeng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL