Entre cozinhas e assembleias: protagonismo feminino em duas ocupações urbanas de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Motta, Luana | |
| dc.contributor.author | Camargo, Maria Eugenia | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | This monograph follows the life paths of Jéssica and Érica, leaders of two urban occupations located on the outskirts of São Carlos, in the interior of São Paulo. Using an ethnographic approach — which included participant observation, collaboration in daily activities, and semi-structured interviews — it examines the trajectories of these two women as they built their positions of leadership. The occupations’ community kitchens were taken as a privileged site of observation, given the symbolic and practical significance of food in a territory marked by food insecurity. The study is based on the hypothesis that care work — especially the preparation and distribution of food — is one of the main foundations of the authority exercised by these women. Observing their practices reveals how care plays a central role in the collective management of the territory and the political organization of the communities. This research thus highlights women’s leadership in urban occupations and the ways in which women reinvent political practice from the margins. | eng |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem como fio condutor as trajetórias Jéssica e Érica, lideranças de duas ocupações urbanas situadas na periferia de São Carlos, interior de São Paulo. A partir de uma abordagem etnográfica — que incluiu observação participante, colaboração nas atividades cotidianas e entrevistas semiestruturadas —, foram analisados os trajetos percorridos pelas interlocutoras na construção de suas posições de liderança. As cozinhas comunitárias das ocupações foram tomadas como posto de observação privilegiado, considerando o valor simbólico e prático que o alimento assume em um território atravessado pela insegurança alimentar. Parte-se da hipótese que o trabalho de cuidado, especialmente aquele relacionado ao preparo e distribuição de alimentos, constitui um dos principais fundamentos da autoridade exercida por essas mulheres. A observação de suas práticas, revela como o cuidado, assume papel central na gestão coletiva do território e na articulação política das comunidades. O estudo evidencia, assim, o protagonismo feminino nas ocupações urbanas e os modos pelos quais as mulheres reinventam o fazer político a partir das margens. | |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Maria Eugenia. Entre cozinhas e assembleias: protagonismo feminino em duas ocupações urbanas de São Carlos-SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22345. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Lideranças femininas | |
| dc.subject | Ocupações urbanas | |
| dc.subject | Cozinhas comunitárias | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | Entre cozinhas e assembleias: protagonismo feminino em duas ocupações urbanas de São Carlos-SP | |
| dc.title.alternative | Between kitchens and assemblies: women's leadership in two urban occupations in São Carlos, SP | eng |
| dc.type | TCC |