(Res) significação dos saberes docentes para educação infantil, a partir do diálogo com a Etnomatemática
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata Prenstteter | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Patrícia Romão | |
| dc.contributor.referee1 | Passos, Laurizete Ferragut | |
| dc.contributor.referee2 | Nakayama, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | |
| dc.description.abstract | This research aims to describe and understand the continued formation process in dialogue with EtnoMathematics in a teacher`s group that teach in Children`s Education. The group educated, through a Study Integration Curriculum Activity, research and extension (ACIEPE) offered by the Sao Carlos Federal University. The research`s theoretical fundamentation considers the childhood`s conceptions and curriculum references (FARIA, 2011; PIMENTA, 2012); Etnomathematics` Principles (KNIJNIK, 2012; D`AMBROSIO, 2007) and the continued formation process and teachers` knowledge (FIORENTINI, 1998; TARDIF, 2002). The research is of qualitative nature, of the case study type. The following instruments constituted the data interpretation and analysis corpus: meetings` oral narration; written narrations produced by the teachers about the activities developed in class; initial and final questionnaires with the formation process evaluation and profile. This way, was used the data triangulation technique, crossing initially, each other and confronted with the theoretical framework. The analysis was organized from the formation process that included studies, activities planning and the results` socialization in class. From this process resulted three analysis and interpretation categories: educational experience in the Children`s Education; teachers knowledge for childhood and Etnomathematics principles, which were grouped in one single axis named "Formation Process". The partial results showed that the group`s constitution, causes in the subjects the reflection process and systematization development(individual and collective) which promotes educational practice s (res)signification indications in the Children`s Education. These (res)significations were highlighted in relation to childhood understanding and your culture destabilizing the entrenched practices in the work with Mathematics in the Children`s Education, to promote changes in the educational practices that enriches the children`s culture and the denial of early schooling of the first stage of the Basic Education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender o processo de formação continuada, em diálogo com a Etnomatemática em um grupo de professoras que lecionam na Educação infantil. O grupo formou-se por meio de uma Atividade Curricular de Integração entre Estudo, Pesquisa e Extensão (ACIEPE) oferecida pela Universidade Federal de São Carlos. A fundamentação teórica da pesquisa considera, principalmente, o conceito de infância (FARIA, 2011; PIMENTA, 2012); Princípios da Etnomatemática (KNIJNIK,2012; D AMBRÓSIO,2007) e o processo de formação continuada e saberes de professores (FIORENTINI,1998; TARDIF,2002). A pesquisa é de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso. O corpus de análise e interpretação de dados foi constituído pelos seguintes instrumentos: narrativas orais e narrativas escritas produzidas pelas professoras sobre atividades desenvolvidas em sala de aula; questionários inicial e final com o perfil e avaliação do processo formativo. Desse modo, utilizou-se a técnica de triangulação de dados, cruzados inicialmente, entre si e confrontados com o referencial teórico. A análise organizou-se a partir do processo de formação continuada e desse processo resultaram três categorias de análise e interpretação: Prática educativa na Educação Infantil; Saberes docentes para infância e Diálogo com a Etnomatemática no processo formativo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que o conceito de infância problematizado no processo formativo , oportuniza elaborar propostas para o trabalho de Matemática na Educação Infantil que valorizem a participação e as singularidades dos sujeitos ; que a valorização dos saberes disciplinares é insuficiente e há indícios de que os saberes da experiência são fortemente acionados; as práticas desenvolvidas na ACIEPE apontam que um compartilhar de ideias desencadeou um (res) significar de de práticas pedagógicas; a relação dialógica entre a Etnomatemática, os elementos das culturas infantis (o brincar e a interação) e o processo formativo, permitiu perceber que a práxis pedagógica só poderá ser (res) significada, a partir da reflexão do fazer educativo que se estabelece na Educação Infantil e da discussão e reflexão crítica sobre as próprias crenças e saberes docentes enquanto trajetória | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Patrícia Romão. Ressignification knowledge of teachers the dialog from ethnomathematics. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | professores formação | por |
| dc.subject | educação de crianças | por |
| dc.subject | etnomatemática | por |
| dc.subject | formação docente | por |
| dc.subject | desenvolvimento profissional | por |
| dc.subject | educação infantil | por |
| dc.subject | ethnomatematics | eng |
| dc.subject | teacher training | eng |
| dc.subject | professional development | eng |
| dc.subject | early childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | (Res) significação dos saberes docentes para educação infantil, a partir do diálogo com a Etnomatemática | por |
| dc.title.alternative | Ressignification knowledge of teachers the dialog from ethnomathematics | eng |
| dc.type | Dissertação | por |