EFM - Elephant Flow Manager: uma arquitetura para detecção e tratamento de fluxos elefantes em DCNs
dc.contributor.advisor1: Verdi, Fábio Luciano
dc.contributor.author: Rocha, André Luiz Beltrami
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: One of the major issues in Data Center Networks (DCNs) is related to elephant flows. These flows typically are primarily responsible for network congestion, causing impacts on applications that are intolerant to delays. Although there are several works in the literature that analyze this type of traffic, none of them consider the impact of elephant flow size when perfoming the re-routing of them, influencing the Flow Completion Time (FCT) and throughput. In this way, this work presents EFM (Elephant Flow Manager) as a complete solution for monitoring and re-routing elephant flows in DCNs by observing the size of these flows in the network. The tests performed show that the size of the elephant flows influences the throughput and the FCT of the applications and, therefore, deserves to be observed. The evaluation of the solution was performed comparing the joint use of EFM with ECMP. In all tests, our re-routing solution was better when compared to pure routing with only ECMP. Then, this work presents three main contributions: (1) proposes and implements an architecture for the detection and treatment of elephant flows in DCNs (2) highlights the importance of the size of elephant flows in the re-routing of these in DCNs (3) the EFM in conjunction with the ECMP reduces the energy consumption in the DCNs, since the FCT of flows is reduced.por
dc.description.resumo: Um dos principais problemas em Data Center Networks (DCNs) está relacionado aos fluxos elefantes. Estes fluxos, tipicamente, são os principais responsáveis pelos congestionamentos na rede, causando impactos em aplicações que são intolerantes a atrasos. Muito embora existam vários trabalhos na literatura que analisam este tipo de tráfego, nenhum deles considera o impacto do tamanho do fluxo elefante ao realizar o re-roteamento dos mesmos, influenciando diretamente no \textit{Flow Completion Time} (FCT) e no \textit{throughput} dos fluxos. Desta forma, este trabalho apresenta o EFM (\textit{Elephant Flow Manager}) como uma solução completa de monitoramento e re-roteamento de fluxos elefantes em DCNs observando o tamanho destes fluxos na rede. Os testes realizados mostram que o tamanho dos fluxos elefantes influencia no FCT e no \textit{throughput} das aplicações e, portanto, merece ser observado. A avaliação da solução foi realizada comparando o uso conjunto do EFM com o mecanismo ECMP. Em todos os testes, nossa solução de re-roteamento foi melhor quando comparada ao roteamento puro com o ECMP. Portanto, este trabalho apresenta três contribuições principais: (1) propõe e implementa uma arquitetura para a detecção e tratamento de fluxos elefantes em DCNs (2) destaca a importância em observar o tamanho dos fluxos elefantes no re-roteamento destes em DCNs (3) o EFM em conjunto com o ECMP reduz o consumo de energia nas DCNs, devido a diminuição no FCT dos fluxos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id15/19766-9por
dc.identifier.citation: ROCHA, André Luiz Beltrami. EFM - Elephant Flow Manager: uma arquitetura para detecção e tratamento de fluxos elefantes em DCNs. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9442.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-Sopor
dc.subject: Redes de Data Centerpor
dc.subject: Fluxos Elefantespor
dc.subject: Re-roteamentopor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: SDNpor
dc.subject: Openfloweng
dc.subject: Consumo de energiapor
dc.subject: Data center networkseng
dc.subject: Re-routingeng
dc.subject: Elephant Flowseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: EFM - Elephant Flow Manager: uma arquitetura para detecção e tratamento de fluxos elefantes em DCNspor
dc.title.alternative: EFM - Elephant Flow Manager: an architecture for detection and treatment of elephant flows in DCNseng