Uma dialética inesiana: entre a história e a ficcionalização em Os Lusíadas
dc.contributor.advisor1: Laks, Daniel Marinho
dc.contributor.author: Santos, Luana Magalhães dos
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: Starting from the literary representation of Inês de Castro in "Os Lusíadas," this paper seeks to understand the relationships between the biographical data of Inês available at the time and the process of her fictionalization in Camões' work. The portrayal of Inês is achieved through poetic and metaphorical language that diverges from the standard used by the epic narrator to describe the famous deeds of the Lusitanian people. In this sense, the aim is to unravel the development of the blend between the literary character created by Camões and the historical figure derived from her biographical characteristics.eng
dc.description.resumo: Partindo da representação literária de Inês de Castro em Os Lusíadas, o presente trabalho busca a compreensão acerca das relações existentes entre os dados biográficos de Inês, disponíveis para a época, e o processo decorrido por sua ficcionalização na obra camoniana, cuja retratação deu-se a partir de uma linguagem poética e metaforizada fugaz ao padrão empregado pelo narrador épico para a descrição dos célebres feitos pertencentes ao povo lusitano. Nesse sentido, objetiva-se o destrinchamento sobre o desenvolvimento da mescla entre a personagem camoniana, proveniente do âmbito literário, e a figura histórica, derivada de seus caracteres biográficos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Luana Magalhães dos. Uma dialética inesiana: entre a história e a ficcionalização em Os Lusíadas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20820.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Letras - Espanhol - LLEpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Inês de Castropor
dc.subject: Os Lusíadaspor
dc.subject: Ficcionalização inesianapor
dc.subject: Historiografia inesianapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULASpor
dc.title: Uma dialética inesiana: entre a história e a ficcionalização em Os Lusíadaspor
dc.title.alternative: An inesian dialectic: between history and fictionalization in The Lusiadseng
dc.type: TCCpor