Detecção de Defeitos em Impressões 3D com Visão Computacional e Aprendizado Não Supervisionado
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Hattori, Marcelo Batalha
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: The quality monitoring of 3D-printed components is essential to ensure product reliability and optimize manufacturing processes. Traditional inspection methods often rely on expensive equipment, making them unfeasible for many industries. This study explores the use of accessible and low-cost technologies for defect detection in 3D-printed parts. Images of the manufactured components were captured and analyzed using analytical algorithms, with the assistance of OpenCV for edge detection and image segmentation. The analysis identified defects such as bubbles, under-extrusion, and over-extrusion. Unsupervised learning, utilizing Kmeans clustering, enabled the classification and characterization of defects based on their visual patterns and spatial distribution. The results demonstrate the potential of integrating low-cost computer vision techniques with unsupervised learning to enhance inspection in additive manufacturing.eng
dc.description.resumo: Garantir a qualidade de peças fabricadas por impressão 3D é um desafio crucial para a indústria. Inspeções convencionais, apesar de eficientes, costumam exigir equipamentos de alto custo, o que pode limitar sua aplicação em algumas empresas. Neste contexto, explorar alternativas mais acessíveis para detectar defeitos torna-se uma necessidade crescente. Este estudo explora o uso de tecnologias acessíveis e de baixo custo para a detecção de defeitos em peças impressas em 3D. Imagens dos componentes fabricados foram capturadas e analisadas utilizando algoritmos de análise, com o auxílio do OpenCV para detecção de bordas e segmentação de imagens. A análise identificou defeitos como bolhas, subextrusão e sobreextrusão. O aprendizado não supervisionado, utilizando o agrupamento Kmeans, possibilitou a classificação e caracterização dos defeitos com base em seus padrões visuais e distribuição espacial. Os resultados demonstram o potencial de integrar técnicas de visão computacional de baixo custo com aprendizado não supervisionado para aprimorar a inspeção na manufatura aditiva.
dc.identifier.citation: HATTORI, Marcelo Batalha. Detecção de Defeitos em Impressões 3D com Visão Computacional e Aprendizado Não Supervisionado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21589.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Impressão 3D
dc.subject: Detecção de defeitos
dc.subject: OpenCV
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Aprendizado não supervisionado
dc.subject: Manufatura aditiva
dc.subject3: D printingeng
dc.subject: Defect detectioneng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Unsupervised learningeng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
dc.title: Detecção de Defeitos em Impressões 3D com Visão Computacional e Aprendizado Não Supervisionado
dc.title.alternative: Defect Detection in 3D Printing with Computer Vision and Unsupervised Learningeng
dc.type: TCC