Complexos fosfínicos de rutênio : hidrogenação, ROMP - hidrogenação
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Bogado, André Luiz
dc.date.issued: 2007-03-29
dc.description.abstract: ON THE RUTHENIUM PHOSPHINIC COMPLEXES: HYDROGENATION, ROMP-HYDROGENATION is a concise explanation about the ruthenium chemistry with donor bulky electron-rich biphosphines as precursor unity to prepare ruthenium carbon moiety. The complexes synthesized were applied as precatalyst on the hydrogenation of double bonds and non polar double bonds, as well as precatalyst on the assisted tandem catalyses of cyclooctene, ROMP Hydrogenation. The dihydride complex [RuH(dtbpm)]2-μ- (Cl)2 have been applied with good results as a precatalyst at mild conditions to hydrogenate polar and non polar double bonds, and remarkable activity over a substrate containing both kind of bonds. The regioseletivity can be managed by simple modification on the variable conditions of the system, applying different solvent, auxiliary ligands trigged on the course of the reaction, and addition of co-catalyst. By the way, the complex [RuH(dtbpm)]2-μ-(Cl)2 is a powerful precursor to afford new hydride complexes containing ruthenium. In the fact of this view, the complex [RuHCl(dtbpm)(bipy)] achieved from [RuH(dtbpm)]2-μ-(Cl)2 is the first mono hydride complex, that is active on the reduction of acetophenone without base conditions. The photochemistry behaviour of the vinylidene complexes containing ruthenium II obtained from the isomerization and -η2 coordination of the phenylacetylene was studied, with special attention to the complex [RuCl2(PPh3)2(bipy)(=C=CHPh)](PF6), which presents an intense emission centrated at 460 nm, when excitated between 300 400 nm at room temperature. The first coordination of the ligand 1-tert-butil-3-(di-tertbutilphosphinomethyl) imidazol-2-ilidene (CNCP) on the ruthenium centre is describing to afford the complex [RuCl(CNCP-κ2(C2,P))]2-μ-(Cl)2.The last one is a well defined binuclear ruthenium (II) complex with 16 electron valence in two chloride bridge, stabilized by the bulky, electron-rich chelating ligand (CNCP).eng
dc.description.resumo: COMPLEXOS FOSFÍNICOS DE RUTÊNIO: HIDROGENAÇÃO, ROMPHIDROGENAÇÃO é uma descrição concisa da química de compostos de rutênio visando à utilização de bifosfinas quelantes doadoras de densidade eletrônica como unidade precursora para a formação da ligação rutênio - carbono. Os complexos sintetizados foram aplicados como pré-catalisadores na hidrogenação de duplas polares e apolares, assim como na tandem catálise assistida do cicloocteno, ROMP hidrogenação. O complexo dihidreto [RuH(dtbpm)]2-μ-(Cl)2 demonstrou ser um bom catalisador para a hidrogenação de duplas polares e apolares em condições brandas, assim como um catalisador versátil para a hidrogenação de substratos contendo duplas mistas, podendo-se controlar a regiosseletividade através das variáveis do sistema, como solvente, ligantes auxiliares e co-catalisadores, além deste ser um ótimo precursor de síntese para novos hidretos contendo rutênio. Neste sentido, o complexo [RuHCl(dtbpm)(bipy)] obtido do [RuH(dtbpm)]2-μ-(Cl)2 é o primeiro mono hidreto contendo uma difosfina, isolado e caracterizado, ativo na redução da acetofenona, sem a presença de base. O comportamento fotoquímico de complexos vinilidênicos contendo rutênio II, obtidos a partir da isomerização e coordenação -η2 do fenilacetileno foram estudados, com especial atenção ao complexo [RuCl2(PPh3)2(bipy)(=C=CHPh)](PF6), que quando excitado em 300 400 nm a temperatura ambiente em solução (CH2Cl2 ou CH3CN) produz uma intensa emissão centrada em 460 nm. A primeira coordenação do ligante 1-tertbutil- 3-(di-tert-butilfosfinometil)imidazol-2-ilideno CNCP ao átomo de rutênio é apresentada para a formação do complexo [RuCl(CNCP-κ2(C2,P))]2-μ-(Cl)2. Este é um dinuclear de rutênio(II) com 16 elétrons na camada de valência em ponte com dois átomos de cloro, estabilizado por um ligante volumoso quelante rico em elétronspor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BOGADO, André Luiz. Complexos fosfínicos de rutênio : hidrogenação, ROMP - hidrogenação. 2007. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexo inorgânico - rutêniopor
dc.subject: Catálise homogêneapor
dc.subject: Bifosfinapor
dc.subject: Carbenopor
dc.subject: Fosfinocarbenopor
dc.subject: Tandemcatálisepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Complexos fosfínicos de rutênio : hidrogenação, ROMP - hidrogenaçãopor
dc.type: Tesepor