Planejamento de roteiros ecoturísticos na Floresta Nacional de Capão Bonito (SP)
dc.contributor.advisor-co1: Beisiegel, Beatriz de Mello
dc.contributor.advisor1: Lobo, Heros Augusto Santos
dc.contributor.author: Santos, Mariane Thaís
dc.contributor.referee: Raimundo, Sidnei
dc.contributor.referee: Leite, Eliana Cardoso
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: This study focuses on public use (PU) and ecotourism in the Capão Bonito Forest (FLONA), with a particular emphasis on planning ecotourism itineraries for the Visitation, Interpretation, and Environmental Education Program in the Conservation Unit (UC). The UC is located in the state of São Paulo (SP) and covers the municipalities of Buri and Capão Bonito. Located in an area of high ecological and sociocultural importance, the study aimed to evaluate potential itineraries and attractions that could contribute to the UC's visitation program. The study sought to diversify ecotourism practices by considering different visitor profiles and demands. Ten itineraries were evaluated based on the attributes and indicators of the List of Visitation Opportunities in Conservation Units (ROVUC) and were classified according to the experience classes suggested by the ROVUC. In conclusion, FLONA has high ecotourism potential, offering diverse experiences aligned with the management zones. A Public Use Plan should be developed to regulate public visitation and integrate conservation, education, and local development.eng
dc.description.resumo: O presente estudo discorre sobre o uso público (UP) e ecoturismo na Floresta (FLONA) de Capão Bonito, com foco no planejamento de roteiros ecoturísticos para a implantação do Programa de Visitação, Interpretação e Educação Ambiental. A Unidade de Conservação (UC) está localizada no estado de São Paulo (SP) e abrange os municípios de Buri e Capão Bonito. Inserida em uma área de alta relevância ecológica e sociocultural, este estudo teve como objetivo realizar uma avaliação de potenciais roteiros e atrativos que possam contribuir com o programa de visitação da UC. O estudo buscou a diversificação das práticas ecoturísticas, contemplando diferentes perfis de visitantes e demandas de visitação. Foram avaliados 10 roteiros com base nos atributos e indicadores do Rol de Oportunidades de Visitação em Unidades de Conservação (ROVUC), os quais foram classificados de acordo com as classes de experiência sugeridos pela mesma ferramenta. Em conclusão a FLONA apresenta alto potencial ecoturístico, com diversidade de experiências alinhadas às zonas de manejo. Recomenda-se a elaboração prévia de um Plano de Uso Público para regulamentar a visitação pública, integrando conservação, educação e desenvolvimento local.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariane Thaís. Planejamento de roteiros ecoturísticos na Floresta Nacional de Capão Bonito (SP). 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23166.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Uso Públicopor
dc.subject: Unidade de Conservaçãopor
dc.subject: Ecotourismeng
dc.subject: Tourist Useeng
dc.subject: Natural Protected Areaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Planejamento de roteiros ecoturísticos na Floresta Nacional de Capão Bonito (SP)por
dc.title.alternative: Planning ecotourism itineraries in the Capão Bonito National Forest (SP)eng
dc.type: Dissertação