Análise do ciclo de vida energético de projeto de habitação de interesse social concebido em light steel framing
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Carminatti Júnior, Riberto | |
| dc.date.issued | 2012-03-08 | |
| dc.description.abstract | The construction industry in Brazil has great importance both socially and economically, but generates more than 50% of municipal solid waste and consuming large quantities of raw materials, energy and water. Thus the sector is strategic under the environmental point of view, since small changes in their processes cause the reduction of environmental impacts. To meet the current housing shortage, many building systems are being employed in the country, among which, the Light Steel Framing (LSF), which consists of a rational building system, and industrial productivity. The aim of this study was to simulate the amount of embodied energy original (EEi) of a standard project aimed at social housing using the LSF as a constructive system, applying the concepts of Life Cycle Analysis of Energy (ACVE). To achieve this goal initially was held to review the literature on sustainability, and LSF construction system ACVE. Following the adjustment was made for a project for social housing in structural masonry designed to LSF. From the specifications for materials and components, their respective values of the quantitative EEi and held the simulation of the quantity of EEi considering three scenarios: project conceived in structural masonry concrete block, masonry, structural ceramic blocks and LSF. Comparing the results of three simulations, it was concluded that the project designed masonry structural ceramic blocks showed the lowest absolute value of the EEi in relation to other systems simulated (117.6 GJ and 3.0 GJ / m² ), with the LSF presented an intermediate value (154.3 GJ and 3.9 GJ / m²), but very close to the masonry of ceramic blocks, while designed masonry concrete blocks had a higher value (262 , 0 GJ and 6.6 GJ / m²), largely due to the high value of IAS adopted for the concrete. It is noteworthy that these results should not be extrapolated as EE values were used for materials and components used in these construction systems referenced in the international literature, which indicates the need to build a national database about. | eng |
| dc.description.resumo | A indústria de construção civil no Brasil possui grande importância tanto social quanto econômica, porém é geradora de mais de 50% dos resíduos sólidos urbanos e consumidora de grande quantidade de matéria-prima, energia e água. Desta forma o setor é estratégico sob o ponto de vista ambiental uma vez que pequenas mudanças em seus processos ocasionam a redução dos impactos ambientais. Para suprir o déficit habitacional atual, vários sistemas construtivos estão sendo empregados no país, dentre os quais, o Light Steel Framing (LSF), que consiste em um sistema construtivo racional, industrializado e com melhor produtividade. O objetivo deste trabalho consistiu na simulação da quantidade de energia embutida inicial (EEi) de um projeto padrão voltado à habitação de interesse social utilizando o LSF como sistema construtivo, aplicando-se os conceitos de Análise de Ciclo de Vida Energético (ACVE). Para atingir este objetivo se realizou inicialmente a revisão bibliográfica sobre sustentabilidade, sistema construtivo LSF e ACVE. Na sequência fez-se a adaptação de um projeto para habitação de interesse social concebido em alvenaria estrutural para o LSF. A partir das especificações dos materiais e componentes, dos seus respectivos valores de EEi e dos quantitativos realizou-se a simulação da quantidade de EEi considerando 3 situações: projeto concebido em alvenaria estrutural de blocos de concreto, alvenaria estrutural de blocos cerâmicos e LSF. Comparando-se os resultados das três simulações realizadas, concluiu-se que o projeto concebido em alvenaria estrutural de blocos cerâmicos foi o que apresentou menor valor de EEi absoluto em relação aos demais sistemas simulados (117,6 GJ e 3,0 GJ/m²), tendo-se o LSF apresentado um valor intermediário (154,3 GJ e 3,9 GJ/m²), porém bem próximo ao da alvenaria de blocos cerâmicos, enquanto que o concebido em alvenaria de blocos de concreto apresentou maior valor (262,0 GJ e 6,6 GJ/m²), muito em função do elevado valor de EEi adotado para o concreto. Ressalta-se que tais resultados não devem ser extrapolados uma vez que foram utilizados valores de EE para os materiais e componentes aplicados nestes sistemas construtivos referenciados em literatura internacional, o que indica a necessidade de se construir uma base de dados nacional a respeito. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CARMINATTI JÚNIOR, Riberto. Análise do ciclo de vida energético de projeto de habitação de interesse social concebido em light steel framing. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Sistemas construtivos | por |
| dc.subject | Análise de Ciclo de Vida | por |
| dc.subject | Energia Embutida | por |
| dc.subject | Light Steel Framing | por |
| dc.subject | Life Cycle Analysis | eng |
| dc.subject | Embodied Energy | eng |
| dc.subject | Light Steel Framing | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Análise do ciclo de vida energético de projeto de habitação de interesse social concebido em light steel framing | por |
| dc.type | Dissertação | por |