Desenvolvimento de nanopartículas de PLGA encapsuladas com paclitaxel e funcionalizadas com bevacizumabe para terapia do carcinoma pulmonar
dc.contributor.advisor-co1: Pranchevicius, Maria Cristina da Silva
dc.contributor.advisor1: Rodero, Camila Fernanda
dc.contributor.author: Martins, Beatriz Marchini Bindão
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Lung cancer is a highly prevalent and deadly malignant disease, ranking as the second most common type worldwide, according to the International Agency for Research on Cancer. Non-small cell lung cancer (NSCLC) accounts for approximately 85% of all diagnosed cases. Despite significant advancements in treatment over recent years, nanomedicine has emerged as a promising tool for exploring new therapeutic possibilities, offering alternatives to overcome the limitations of conventional treatments. This study aimed to develop and characterize a drug delivery system using PLGA nanoparticles functionalized with bevacizumab, a recombinant monoclonal antibody, to encapsulate and deliver paclitaxel. Paclitaxel is a chemotherapy drug widely regarded as one of the most significant breakthroughs in lung cancer treatment over the past two decades. Two synthesis methods—chemical and electrostatic—were tested to evaluate the efficiency of paclitaxel encapsulation and bevacizumab binding. The developed formulations were analyzed using physicochemical characterization techniques to compare the two synthesis methods and assess variations in drug and antibody concentrations. Results showed that nanoparticles synthesized using the chemical conjugation strategy, with a lower amount of antibody demonstrated greater stability. These nanoparticles had an average size of 261.35 nm, a polydispersity index (PDI) of 0.41, a zeta potential of -13.94 mV, a concentration of 1.07 × 10¹² particles/mL, and exceptionally high encapsulation and binding efficiencies—99.97% for paclitaxel and 99.94% for bevacizumab. Overall, this study highlights the potential of different nanoparticle formulation techniques to enhance precision in lung cancer treatment, offering a promising approach for future therapeutic applications.eng
dc.description.resumo: O câncer de pulmão é uma neoplasia maligna de grande incidência e mortalidade, ocupando o segundo lugar entre os mais comuns no mundo, segundo a International Agency for Research on Cancer. O câncer de pulmão de células não pequenas (NSCLC) representa cerca de 85% dos casos registrados. Mesmo com grandes avanços no tratamento tenham sido alcançados nos últimos anos, a nanomedicina representa uma importante ferramenta na abordagem de novas possibilidades terapêuticas, oferecendo alternativas para superar dificuldades comuns dos tratamentos convencionais. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar um sistema de liberação baseado em nanopartículas de PLGA funcionalizadas com bevacizumabe, um anticorpo monoclonal recombinante, para encapsulação e entrega do Paclitaxel, um quimioterápico que é considerado o avanço mais significativo na quimioterapia das últimas duas décadas para tratamento do carcinoma pulmonar. Duas metodologias de síntese (química e eletrostática) foram testadas de forma a avaliar a encapsulação do PTX e a ligação do BVZ. Com as formulações desenvolvidas, foram realizadas caracterizações físico-químicas comparando as duas técnicas, bem como as variações na concentração do fármaco e do anticorpo. As técnicas desenvolvidas neste trabalho demonstraram que a nanopartícula sintetizada via Síntese Química com menor quantidade de anticorpo apresentou maior estabilidade, com uma média de tamanho de 261,35 nm, PDI de 0,41, Potencial Zeta de -13,94, 1,07.1012 partículas/mL e aproximadamente 99,97% de Eficiência de Encapsulação do Paclitaxel e 99,94% de Eficiência de Ligação do bevacizumabe. Portanto, este trabalho demonstrou grande potencial para o desenvolvimento de diferentes técnicas de formação de nanopartículas, visando uma aplicação mais precisa no tratamento do câncer de pulmão.
dc.identifier.citation: MARTINS, Beatriz Marchini Bindão. Desenvolvimento de nanopartículas de PLGA encapsuladas com paclitaxel e funcionalizadas com bevacizumabe para terapia do carcinoma pulmonar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22611.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Nanopartículas de PLGA
dc.subject: Paclitaxel
dc.subject: Bevacizumabe
dc.subject: Carcinoma pulmonar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA
dc.title: Desenvolvimento de nanopartículas de PLGA encapsuladas com paclitaxel e funcionalizadas com bevacizumabe para terapia do carcinoma pulmonar
dc.title.alternative: Development of PLGA nanoparticles encapsulated with paclitaxel and functionalized with bevacizumab for lung carcinoma therapy.eng
dc.type: TCC