Contribuições para modelagem de alvenaria em blocos de concreto
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Pasquantonio, Rafael Dantas | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | Masonry is a very widespread construction system around the world, with a great history of use in civilization. However, with the advancement of knowledge, the technique of resolution through the finite element methods arises in the field of engineering. Considering the survey of previous re-search, we can see that a great variety of researches that relate experimental masonry models with finite element solving techniques in commercial software models such as Abaqus. Based on this context, this work aims to characterize the structural masonry elements, and to obtain the parameters for modeling the structural masonry interface of concrete and mortar blocks. A set of tests was carried out to characterize the masonry elements (test of resistance to compression and stress of blocks, mortar and grout) as well as characterization of the interface between block and mortar (bond wrench test, horizontal joint shear test and compression diagonal). From the experimental results, numerical models were developed, using Abaqus/2017 commercial software, to represent the compression behavior of blocks, mortars and grouts. In addition, numerical models of two- and three-block prisms with and without grout were developed as a way of applying the results obtained with respect to the components. After this stage of validation of the numerical models of each of the components, numerical models were developed to represent the interface between block and mortar. In this step the tests of bond wrench test, horizontal joint shear test and diagonal compression were studied. From this analysis, parameters were obtained to represent the plastic behavior of the block, mortar and grout. Nevertheless, parameters for tangential, normal and damage of the interface between block and mortar were reached. Another important point of the research is that the parameters related to the tangential, normal, and damage behavior were able to use the same data to represent the numerical models of the interface representation and only function as a calibration parameter between the different models are the parameters of cohesive behavior (Kn, Ks e Kt). | eng |
| dc.description.resumo | A alvenaria é um sistema construtivo muito difundido ao redor mundo, com grandioso histórico de utilização na civilização. Com o avanço do conhecimento surge no campo da engenharia a técnica de resolução por meio dos métodos de elementos finitos. A partir do levantamento das pesquisas anteriores percebe-se que uma grande variedade de pesquisas que relacionam modelos experimentais de alvenaria com técnicas de resolução de elementos finitos em modelos numéricos a partir de software comerciais, como por exemplo, Abaqus. Fundamentado nesse contexto este trabalho tem por objetivo a caracterização dos elementos de alvenaria estrutural, e a obtenção dos parâmetros para modelagem de alvenaria estrutural de blocos de concreto e argamassa, em especial da interface entre os componentes. Foram realizados um conjunto de ensaios para caracterização dos elementos de alvenaria (ensaio de resistência à compressão e à tração de blocos, argamassa e graute) bem como caracterização da interface entre bloco e argamassa (bond wrench test, ensaio de cisalhamento da junta horizontal e compressão diagonal). A partir dos resultados experimentais foram elaborados modelos numéricos, utilizando software comercial Abaqus/2017, para representação do comportamento à compressão dos blocos, argamassas e graute. Além disso, foram criados modelos numéricos de prismas de dois e três blocos com e sem graute como uma maneira de aplicar os resultados obtidos a respeito dos componentes. Após a validação dos modelos numéricos de cada um dos componentes foram elaborados modelos numéricos para representação da interface entre bloco e argamassa. Nesta etapa foram estudados os ensaios de bond wrench test, ensaio de cisalhamento da junta horizontal e compressão diagonal. Foram alcançados parâmetros para representação do comportamento do plástico do bloco, argamassa e graute. Não obstante foram alcançados parâmetros para representação tangencial, normal e de dano da interface entre bloco e argamassa. Outro ponto de destaque da pesquisa é que os parâmetros referente ao comportamento tangencial, normal, e do dano foi possível utilizar os mesmos dados para representação dos modelos numéricos da representação da interface e apenas funcionando como parâmetro de calibração entre os diferentes modelos numéricos são os parâmetros do comportamento coesivo (𝐾𝑛,𝐾𝑠 𝑒 𝐾𝑡). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PASQUANTONIO, Rafael Dantas. Contribuições para modelagem de alvenaria em blocos de concreto. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14051. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Alvenaria | por |
| dc.subject | Blocos de concreto | por |
| dc.subject | Modelagem numérica | por |
| dc.subject | Interface | por |
| dc.subject | Comportamento coesivo | por |
| dc.subject | Masonry | eng |
| dc.subject | Blocks | eng |
| dc.subject | Numerical modelling | eng |
| dc.subject | Interface | eng |
| dc.subject | Cohesive behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Contribuições para modelagem de alvenaria em blocos de concreto | por |