Salas de Recursos Multifuncionais: um estudo sobre a formação e a atuação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Izabella Mendes | |
| dc.contributor.author | Camargo, Miriam Rosa Torres de | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to investigate aspects of the formation and action of teachers, working with pupils with special educational needs, in inclusive perspective, in multifunctional resource rooms, specifically in the city of Sorocaba- SP. The specific objectives included: the possibilities and challenges perceived by teachers working in SEM; investigation as to how the educators felt and acted in the face of difficulties encountered in educational practice; and evaluation, according to the existing continuing education, offered by the Department of Education through the Center for Excellence in Education - Don Jose Lambertt. Four teachers, working in multifunctional features, participated in this study. The procedures used were: semistructured interviews, participant observation, records from field diaries and document research. The results were analysed based on four axes: the profile of teachers of specialized educational services (AEE), subsequent to their initial training offered by Pedagogy courses; the challenges and possibilities facing teachers within Specialized Educational Services (ESA), in the Multi-Functional Room Appeal (SRM); the articulation between the meaning of skilled labor and teaching practices; and the perceptions of on-going education promoted by the Department of Education (SEDU) / Reference Center for Education (CRE). These axes have some major aspects, some of which have been highlighted: the importance of continuing education, according to the teachers interviewed; and the contribution and limitations of this proposal in terms of their teaching practices, in the use of multi-functional rooms. In conclusion, despite the weaknesses of continuing educational programs for teachers of SRMs, there have still been major advances and the participants themselves recognize how these formations can influence the way we act towards the obstacles encountered in the daily lives of SRMs. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visou investigar aspectos da formação e a atuação de professores que trabalham com alunos com necessidades educativas especiais, na perspectiva inclusiva, em Salas de Recursos Multifuncionais, especificamente, na cidade de Sorocaba-SP. Os objetivos específicos abrangeram: investigar as percepções dos professores em relação às possibilidades e aos desafios do trabalho na SRM; conhecer como os educadores se sentiam e atuavam diante das dificuldades encontradas na prática educativa e como avaliavam a formação continuada existente no município, oferecida pela Secretaria da Educação por meio do Centro de Referência em EducaçãoDom José Lambertt. Participaram desta pesquisa quatro professoras que atuavam em salas de recursos multifuncionais. Como procedimentos foram utilizados: entrevista semiestruturada, observação participante e registros em diários de campo, além de consulta documental. Os resultados foram analisados a partir de quatro eixos: perfil das professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE) quanto a sua formação inicial; desafios e possibilidades que a professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE) enfrenta na Sala Recurso Multifuncional (SRM); articulação entre o sentido do trabalho especializado e as práticas docentes; percepções sobre a formação continuada em serviço promovida pela Secretaria da Educação (SEDU)/Centro de Referência em Educação (CRE). Nesses eixos, foram destacados alguns aspectos principais, a saber: a importância da formação continuada, segundo o relato das professoras entrevistadas e as contribuições e limites desta proposta em relação as suas práticas docentes na sala de recurso multifuncional. Concluímos que, apesar das fragilidades dos programas de formação continuada, para as professoras das SRMs representou um grande avanço e que as próprias participantes reconhecem o quanto estas formações podem influenciar na forma de agir perante os obstáculos encontrados no cotidiano das SRMs. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Miriam Rosa Torres de. Salas de Recursos Multifuncionais: um estudo sobre a formação e a atuação de professores. 2014. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8455. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Sala de Recursos Multifuncionais | por |
| dc.subject | Multi-functional resource rooms | eng |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Teachers - In-service training | eng |
| dc.subject | Teachers, Training of | eng |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Salas de Recursos Multifuncionais: um estudo sobre a formação e a atuação de professores | por |
| dc.title.alternative | Multi-functional resources: a study on the formation and operation of teachers | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |