Importância relativa da dispersão primária e secundária de sementes
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Camargo, Paulo Henrique Santos Araújo
dc.date.issued: 2014-06-04
dc.description.abstract: Seed dispersal is a key process in the reproductive cycle of plants. Diplochory is the system in which the seed dispersal is performed by a sequence of two or more stages in which often vertebrates act as primary dispersers and ants as secondary dispersers. In this work, we investigated the relative contribution of primary and secondary seed dispersal by birds and ants, respectively, for the regeneration of Erythroxylum ambiguum, a shrub of the Atlantic Forest that produces ornithochorous fruits. The study was carried out in an Atlantic rain forest in the Parque Estadual Carlos Botelho (SP) from August 2012 to April 2014. After 4163.2 hours of focal observations on 21 individuals with ripe fruit, we recorded 12 species of birds feeding on fruits (average duration of 36 s/visit). During visits about 90% of the fruits were swallowed whole and the estimated dispersal distance was 11.4 ± 6.8 m (mean ± SD of distance until the first landing perch after the visit). Comparative experiments showed greater speed and final germination percentage in the seeds removed from the bird droppings Turdus albicollis and T. leucomelas and from refuse dumps of colonies of the ant Pachycondyla striata compared to controls, indicating that these birds and ants positively affect seed germination. On average, each plant (n = 11) produced 381 ± 329 fruits. Birds removed a mean of 26% of the fruits produced, and 74% of the fruits reached the ground below plant crown (57% as ripe fruit). Most of the diaspores fallen to the ground were removed by vertebrate seed predators, while ants removed 27% of total production. Although 20 species of ants interacted with the diaspores in the soil, only five species removed the seed to a distance of 0.91 ± 0.93 m (n = 24). In addition, 60% of the seeds presented in bird feces were removed by ants. Seedlings of Erythroxylum were found more frequently in ant nests compared to controls. Thus, the system of seed dispersal of E. ambiguum is diplochorous. Although we did not found a difference in the quantitative importance between birds and ants, these animals act complementarily in seed dispersal by removing the seed from the vicinity of the parent plant and redistributing the seeds to favorable locations for seedling recruitment, respectively. Furthermore, our results suggest that although most of the fruits of the Atlantic forest are adapted to dispersal by vertebrates, ants may be as important in the dispersal of the seeds and in plant regeneration as vertebrates.eng
dc.description.resumo: A dispersão de sementes é um processo fundamental no ciclo reprodutivo das plantas. Diplocoria é o sistema em que a dispersão de sementes é realizada por uma sequência de duas ou mais etapas nas quais, muitas vezes, vertebrados atuam como dispersores primários e formigas como dispersores secundários. Neste trabalho investigamos a contribuição relativa da dispersão primária e secundária de sementes por aves e formigas, respectivamente, para a regeneração de Erythroxylum ambiguum, um arbusto da mata atlântica que produz frutos ornitocóricos. O estudo foi realizado em uma área de Mata Atlântica ombrófila densa no Parque Estadual Carlos Botelho, SP de agosto/2012 a abril/2014. Após 4163,2 horas de observações focais em 21 indivíduos com frutos maduros, registramos 12 espécies de aves se alimentando dos frutos (duração média de 36 seg/visita). Durante as visitas cerca de 90% dos frutos foram engolidos inteiros e a distância estimada de dispersão foi 11,4 ± 6,8 m (média ± DP da distância até o primeiro pouso após a visita). Experimentos comparativos mostraram maior velocidade e porcentagem final de germinação nas sementes removidas das fezes das aves Turdus albicollis e T. leucomelas e de lixeiras de colônias da formiga Pachycondyla striata em comparação a controles, indicando que o tratamento dado às sementes por estes animais afeta positivamente a germinação. Em média cada planta (n=11) produziu 381 ± 329 frutos. Aves removeram em média 26% dos frutos produzidos, e 74% dos frutos atingiu o solo abaixo da copa da planta (57% como fruto maduro). A maioria dos diásporos caídos ao solo foi removida por vertebrados predadores de sementes, enquanto as formigas removeram 27% da produção total. Embora 20 espécies de formigas tenham interagido com os diásporos no solo, apenas cinco removeram as sementes a uma distância média de 0,91 ± 0,93 m (n = 24). Além disso, 60% das sementes presentes em fezes de aves foram removidas por formigas. Plântulas de Erythroxylum foram encontradas com maior frequência em formigueiros do que em controles. Desta forma, o sistema de dispersão de sementes de Е. ambiguum é diplocórico. Embora não tenhamos encontrado diferença na importância relativa de aves e formigas em termos quantitativos, estes animais atuam complementarmente na dispersão de sementes, removendo a semente das imediações da planta-mãe e redistribuindo as sementes para locais favoráveis ao recrutamento de plântulas, respectivamente. Além disso, nossos resultados sugerem que apesar da maioria dos frutos da Mata Atlântica ser adaptados à dispersão por vertebrados, neste bioma as formigas podem ser tão importantes na dispersão dessas sementes e na regeneração de plantas quanto os vertebrados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CAMARGO, Paulo Henrique Santos Araújo. Importância relativa da dispersão primária e secundária de sementes. 2014. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8364.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-Sopor
dc.subject: Sementes - Dispersãopor
dc.subject: Seeds - Dispersaleng
dc.subject: Plantas - Reproduçãopor
dc.subject: Plants - Reproductioneng
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)eng
dc.subject: Diplocoriapor
dc.subject: Diplochoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Importância relativa da dispersão primária e secundária de sementespor
dc.title.alternative: Relative importance of primary and secondary seed dispersioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor