A formação da consciência crítico-filosófica na pedagogia histórico-crítica: a contribuição de Dermeval Saviani
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Marcos Francisco | |
| dc.contributor.author | Rezende, André Canevalle | |
| dc.date.issued | 2020-12-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation contains the results of the research carried out on the concept of philosophical conscience in Historical-Critical Pedagogy (PHC), considering the contributions originated by Dermeval Saviani. The methodological approach is qualitative and was consummated, essentially, through bibliographic research, in order to identify the main references that Saviani adopted to formulate the conception of philosophical conscience in PHC. However, to verify the assertions produced, there was also an interview with the first formulator of the pedagogy under discussion. The general objective of the heuristic endeavor was to rescue the philosophical bases of PHC, which at the present time has sought to consolidate its psychological foundations, embracing historical-cultural psychology. The textual structure adopted in the following exhibition sought to explain what the origins of the concept of philosophy and conscience are for the original formulator of PHC. For this, the works of Marx, Engels, Lenin, Gramsci, Snyders and Vieira Pinto were initially used, pointed out by Saviani as the main sources that he adopted in the formulation of this pedagogy that he understood as counter-hegemonic. Subsequently, we sought to understand what conscience is to Marxism to, finally articulate the concept of critical-philosophical awareness with the “steps” or “moments” of the PHC method, seeking to highlight how critical-philosophical awareness is present in each of them. The main thesis defended is that the critical-philosophical conscience occupies a central position in Historical-Critical Pedagogy, and that, in spite of that, few academic works have dealt with this theme. Based on that, more studies can be done to find out how the philosophical conscience, referred to in this research with Saviani's referendum of “critical-philosophical conscience”, has implications for the so-called final social practice, which in PHC is always a new starting point to the educational process guided by it and the subject that participates in it, it is believed, is at a qualitatively higher level due to the educational work to which it was submitted. | por |
| dc.description.resumo | Na presente dissertação encontram-se os resultados da pesquisa realizada sobre o conceito de consciência filosófica na pedagogia histórico-crítica (PHC), considerando as contribuições originárias de Dermeval Saviani. É qualitativo o enfoque metodológico, que foi consumado, essencialmente, por meio da pesquisa de tipo bibliográfica, com a finalidade de identificar as principais referências que Saviani adotou para formular a concepção de consciência filosófica na PHC. Todavia, para aferir as asserções produzidas, contou-se ainda com uma entrevista com o referido primeiro formulador da pedagogia em discussão. O objetivo geral da empreitada heurística foi o de resgatar as bases filosóficas da PHC, que no momento atual tem procurado consolidar seus alicerces psicológicos, acolhendo a psicologia histórico-cultural. A estrutura textual adotada na exposição que se segue buscou explicitar quais são as origens da concepção de filosofia e de consciência para o formulador originário da PHC. Para isso, recorreu-se inicialmente as obras de Marx, Engels, Lênin, Gramsci, Snyders e Vieira Pinto, apontados por Saviani como as principais fontes que adotou na formulação dessa pedagogia por ele entendida como contra-hegemônica. Posteriormente, buscou-se entender o que é a consciência para o marxismo para, por fim, articular o conceito de consciência crítico-filosófica com os “passos” ou "momentos" do método da PHC, buscando evidenciar como a consciência crítico-filosófica se faz presente em cada um deles. A tese principal defendida é a de que a consciência crítico-filosófica ocupa posição central na pedagogia histórico-crítica, e que, apesar disso, foram poucos os trabalhos acadêmicos que se debruçaram sobre esse tema. A partir disso, mais estudos podem ser feitos para averiguar como a consciência filosófica, adjetivada nesta pesquisa com o referendo de Saviani de “consciência crítico-filosófica”, possui implicações na chamada prática social final, que na PHC é sempre um novo ponto de partida ao processo educativo por ela orientado e o sujeito que dela participa, acredita-se, está em um nível qualitativamente superior em função do trabalho educativo ao qual foi submetido. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REZENDE, André Canevalle. A formação da consciência crítico-filosófica na pedagogia histórico-crítica: a contribuição de Dermeval Saviani. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13766. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
| dc.subject | Dermeval Saviani | por |
| dc.subject | Consciência | por |
| dc.subject | Filosofia | por |
| dc.subject | Historical-Critical Pedagogy | por |
| dc.subject | Consciousness | por |
| dc.subject | Philosophy | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A formação da consciência crítico-filosófica na pedagogia histórico-crítica: a contribuição de Dermeval Saviani | por |
| dc.title.alternative | The formation of critical-philosophical consciousness in historical-critical pedagogy: the contribution of Dermeval Saviani | por |
| dc.type | Dissertação | por |