Otimização energética durante a secagem de concretos refratários via a utilização de simulações numéricas
| dc.contributor.advisor1 | Pandolfelli, Victor Carlos | |
| dc.contributor.author | Gobbato Filho, André Alves de Moraes | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | During the drying of monolithic refractory ceramics, it is necessary to control the heating and gain a deeper understanding of the phenomena involved, since if this is not done properly it can result in cracks and fractures in the material. In this work, using finite element simulations, the drying processes of this working layer were analyzed by varying the proportion of the thicknesses of the permanent and insulating layers, in order to determine their impact on the drying process. Based on these scenarios, layers with unusual thicknesses in the industry were simulated in order to better understand the trends when increasing or decreasing the thickness of the insulator in relation to the permanent layer. It was observed that increasing the insulating layer speeds up drying, achieving lower maximum pressure values and consequently a lower resistance ratio. It is also worth noting that with this greater thickness of insulation the heat loss is lower and consequently the energy expenditure. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a secagem de cerâmicas refratárias monolíticas, se faz necessário um controle do aquecimento e um entendimento mais profundo sobre os fenômenos envolvidos, visto que se não efetuado adequadamente pode resultar em trincas e fraturas no material. Neste trabalho, utilizando simulações por elementos finitos, foram analisados os processos de secagem dessa camada de trabalho variando a proporção das espessuras das camadas permanente e isolante, a fim de se determinar os impactos destas no processo de secagem. A partir desses cenários, foram simuladas camadas com espessuras não usuais na indústria com a finalidade de se entender melhor as tendências ao se aumentar ou diminuir as espessuras de isolante com relação a camada permanente. Isto posto, observou-se que o aumento da camada isolante acelera a secagem, atingindo menores valores de pressão máxima e consequentemente, uma razão de resistência menor. Vale ressaltar também que com essa maior espessura de isolante a perda térmica é menor e consequentemente o gasto energético. | |
| dc.identifier.citation | GOBBATO FILHO, André Alves de Moraes. Otimização energética durante a secagem de concretos refratários via a utilização de simulações numéricas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21884. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Refratários | |
| dc.subject | Secagem | |
| dc.subject | Simulação computacional | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | |
| dc.title | Otimização energética durante a secagem de concretos refratários via a utilização de simulações numéricas | |
| dc.title.alternative | Energy optimization during the drying of refractory concretes using numerical simulations | eng |
| dc.type | TCC |