ECO BOARD GAME: o jogo de tabuleiro para educação na produção sustentável
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Juliana Veiga
dc.contributor.advisor1: Silva, Diogo Aparecido Lopes
dc.contributor.author: Prestes, Sandro Gabriel Libretti
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: Sustainable production is prominent in the current global context, which requires an effective educational approach in order to engage current and future generations. This study addresses the proposal and practical testing of a board game (the ECO BOARD GAME) as an educational tool to promote knowledge of sustainable production concepts in the academic environment for higher education students. The central problem that this work intended to solve is the contribution of teaching sustainable production to this gap, as well as the difficulty in effectively engaging students in this topic. The main objective of this study was to develop a board game that addressed concepts and practices related to sustainable production and, consequently, the secondary objectives involved the evaluation of the effectiveness of this game as an educational tool. To this end, the game design considered aspects such as mechanics, components and educational objectives based on a documentary and literature review, and the game model was tested in an academic environment with a group of higher education students to evaluate the effectiveness of the game. The results demonstrated that the ECO BOARD GAME was able to promote the training/understanding of participants on the principles of sustainable production, in addition to stimulating discussions and reflections on the topic in a clear and cohesive manner. Overall, expectations regarding the quality of the game were met in 84% of the analyzed items on the dimensions of tangibility, reliability, responsiveness, safety and empathy. The conclusions indicate its potential as an educational tool, for example, in Engineering courses. However, it is important to highlight that the success of these interventions depends not only on the design of the game, but also on the educational context, such as its technical content and its respective pedagogical use, in which they are implemented and on the continuous support of educators during the use of this tool.por
dc.description.resumo: A produção sustentável é proeminente no contexto global atual, o que exige uma abordagem educacional eficaz, a fim de engajar as gerações atuais e futuras. Este estudo aborda a proposta e teste prático de um jogo de tabuleiro (o ECO BOARD GAME) como ferramenta educacional para promover o conhecimento de conceitos da produção sustentável, no espaço acadêmico, para alunos do ensino superior. A problemática central que este trabalho pretendeu solucionar é a contribuição sobre o ensino para produção sustentável para essa lacuna, bem como a dificuldade em engajar os alunos de forma eficaz nesse tema. O principal objetivo deste estudo foi desenvolver um jogo de tabuleiro que abordasse conceitos e práticas relacionadas à produção sustentável e, consequentemente, os objetivos secundários envolveram a avaliação da eficácia deste jogo como ferramenta educacional. Para tanto, o projeto do jogo considerou aspectos como mecânica, componentes e objetivos educacionais a partir de uma revisão documental e da literatura e, testado o modelo de jogo em um ambiente acadêmico com um grupo de alunos do ensino superior, para avaliar a eficácia do jogo. Os resultados demonstraram que o ECO BOARD GAME foi capaz de promover a capacitação/compreensão dos participantes sobre os princípios da produção sustentável, além de estimular discussões e reflexões sobre o tema de forma clara e coesa. No geral, as expectativas para com a qualidade do jogo foram atendidas em 84% dos quesitos analisados sobre as dimensões de tangibilidade, confiabilidade, responsividade, segurança e empatia. As conclusões indicam seu potencial como ferramenta educacional, por exemplo, nos cursos de Engenharia. No entanto, é importante destacar que o sucesso dessas intervenções depende não apenas do design do jogo, mas também do contexto educacional, como seu conteúdo técnico e sua respectiva utilização pedagógica, em que são implementadas e do suporte contínuo dos educadores durante o uso dessa ferramenta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProjeto CAPES: 88887.709137/2022-00 - UFSCAR - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - 33001014039P7por
dc.identifier.citation: PRESTES, Sandro Gabriel Libretti. ECO BOARD GAME: o jogo de tabuleiro para educação na produção sustentável. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21127.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Aprendizagem educacionalpor
dc.subject: Produção ambientalmente responsávelpor
dc.subject: Production Engineeringpor
dc.subject: Gamificationpor
dc.subject: Learning Educationalpor
dc.subject: Environmentally Responsible Productionpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: ECO BOARD GAME: o jogo de tabuleiro para educação na produção sustentávelpor
dc.title.alternative: ECO BOARD GAME: the board game for education in sustainable productionpor
dc.type: Dissertaçãopor