Sobre o termo neutro: uma análise terminológica conceitual e histórica para o Ensino de Ciências
| dc.contributor.advisor-co1 | Finatto, Maria José Bocorny | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Junior, João Batista | |
| dc.contributor.author | Carriello, Giovanni Miraveti | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | The term neutral and related terms such as neutralize and neutralization are widely used in the contexts of Physics and Chemistry education. Being polysemic, they do not have a single, clear meaning, which often leads to misunderstandings and communication issues. Aiming to address this problem, this study analyzed their use in Brazilian textbooks, dictionaries, and original scientific papers. The research adopts a socio-historical and descriptive terminological approach, based on the Communicative Theory of Terminology, with steps that include organizing a corpus of usage contexts, developing conceptual maps, and creating detailed terminological records that compile uses and definitions of the term and its related concepts. The results highlight the plurality and ambiguity in the use of the terms under study, reflecting a significant historical evolution that tends to directly impact students’ conceptual understanding. The observed diversity and variability demonstrate that the term neutral takes on different meanings depending on the scientific context, ranging from electrical properties in subatomic particles to acid-base characteristics of solutions. The analysis also shows that terminological and conceptual variations can contribute to misunderstandings and alternative conceptions among students, emphasizing the need for greater rigor and clarity in scientific and pedagogical communication. Finally, this study proposes didactic-terminological strategies for managing conceptual ambiguities, aiming to promote a more effective and coherent understanding of scientific concepts taught in schools. | |
| dc.description.resumo | O termo neutro e termos relacionados a ele, como neutralizar e neutralização, são muito utilizados nos contextos do ensino de Física e Química. Sendo polissêmicos, não apresentam um significado unívoco, o que tende a causar equívocos e problemas de comunicação. Visando equacionar esse problema, este trabalho analisou sua utilização em livros didáticos brasileiros, dicionários e em trabalhos científicos originais. A pesquisa adota uma abordagem terminológica sócio-histórica e descritiva, fundamentada na Teoria Comunicativa da Terminologia, com etapas que incluem a organização de um corpus de contextos de uso, mapas conceituais e elaboração de fichas terminológicas detalhadas, que repertoriam usos e conceituação do termo e de seus termos relacionados. Os resultados obtidos destacam a pluralidade e ambiguidade no emprego dos termos em estudo, refletindo uma evolução histórica significativa que tende a impactar diretamente a compreensão conceitual dos estudantes. A diversidade e variabilidade observadas demonstram que o termo neutro assume diferentes significados conforme o contexto científico abordado, desde propriedades elétricas em partículas subatômicas até características ácido-base de soluções. A análise também evidencia que variações terminológicas e conceituais podem contribuir para equívocos e concepções alternativas entre estudantes, ressaltando a necessidade de maior rigor e clareza na comunicação científica e pedagógica. Por fim, este trabalho propõe estratégias didático-terminológicas para o gerenciamento de ambiguidades conceituais, promovendo uma compreensão mais efetiva e coerente dos conceitos científicos trabalhados nas escolas. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CARRIELLO, Giovanni Miraveti. Sobre o termo neutro: uma análise terminológica conceitual e histórica para o Ensino de Ciências. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22457. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.subject | Terminologia | |
| dc.subject | Conceitos científicos | |
| dc.subject | Neutro | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | História da Ciência | |
| dc.subject | Terminology | |
| dc.subject | Scientific concepts | |
| dc.subject | Neutral | |
| dc.subject | Science Education | |
| dc.subject | History of Science | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Sobre o termo neutro: uma análise terminológica conceitual e histórica para o Ensino de Ciências | |
| dc.title.alternative | On the neutral term: a conceptual and historical terminological analysis for Science Teaching | |
| dc.type | Tese |