Secagem convectiva de finos de minério de ferro: aplicação de um ciclone separador como equipamento de secagem
dc.contributor.advisor1: Béttega, Rodrigo
dc.contributor.author: Genaro, Luana Boger
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: Iron ore is the primary raw material for steel production. In Brazil, once extracted from the mines, the ore is transported by rail to ports, where it is loaded onto ships for export. Throughout these stages, the high moisture content of the material can cause operational challenges, such as pipeline blockages, conveyor belt misalignment, and difficulties in the pelletizing process. Moreover, if the ore’s moisture content exceeds the Transportable Moisture Limit (TML), the cargo may be rejected, preventing its shipment. Currently, iron ore drying technologies are being researched, focusing on the implementation of convective dryers for this purpose. However, due to the injection of hot air at high flow rates and the particle size distribution of the ore, the top stream of these devices may carry away particulate material with residual moisture. In this context, the objective of this study is to evaluate the potential of using a cyclone separator as a dryer for mining products through bench-scale testing and computational simulation. To theoretically estimate the feeding conditions of an industrial cyclone, mathematical modeling and simulation of the iron ore drying process in the pneumatic conveyor connecting the convective dryer to a cyclone battery, were performed. In the bench-scale cyclone drying experiments, the influences of air velocity and temperature, feed moisture content, and solid feed rate on the moisture content of the ore collected at the cyclone underflow were evaluated. Additionally, using the Eulerian Granular model, a Computational Fluid Dynamics (CFD) simulation of the continuous drying process in the cyclone was conducted. To determine mass transfer coefficients, fixed-bed drying experiments and thin-layer mathematical modeling were performed. In the fixed-bed and thin-layer drying experiments, the diffusive models showed good agreement for temperatures of 60, 70, and 80 °C. The effective mass diffusivity values obtained ranged between 1.75·10-9 m²·s-1 and 8.25·10-9 m²·s-1 for the convective diffusive model. In the thick-layer fixed-bed drying experiments, moisture and temperature gradients were observed at different axial positions of the bed. The theoretical estimates from the pneumatic conveyor drying simulation indicated that particles with diameters greater than 50 µm, which are carried by the air, tend to retain residual moisture when reaching the cyclone battery. In the cyclone drying experiments, the smallest reduction in the moisture content of the ore collected at the underflow was 70 %, achieved at a drying temperature of 80 °C, a solid feed moisture content of 0.10 kgwater·kgwet solid−1, and a solid feed rate of 18.3 gwet solid ·s−1. For the other drying conditions, the moisture content of the ore collected at the underflow was close to zero. These results highlight the high potential of using a cyclone separator as an iron ore dryer. The CFD simulation results aligned with the physical and experimental expectations for the iron ore drying process in the cyclone.eng
dc.description.resumo: O minério de ferro é matéria prima base para a produção do aço. No Brasil, após extraído junto às minas, o minério é transportado por ferrovias até os portos onde é embarcado em navios para a exportação. Nestas etapas, os elevados valores de umidade do material podem criar dificuldades como o entupimento de linhas, desalinhamento de correias e dificuldades na pelotização. Além disso, se o minério apresentar umidade acima da TML (Transportable Moisture Limit), a carga pode ser recusada e impedir o embarque do produto nos navios. Atualmente, tecnologias de secagem do minério de ferro vêm sendo pesquisadas, baseando-se na instalação de secadores convectivos para a secagem desse material. Entretanto, devido à injeção de ar quente em altas vazões e da granulometria do minério, a corrente de topo destes equipamentos pode arrastar o material particulado com umidade residual. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da utilização do ciclone separador como secador de produtos de mineração, a partir de testes de bancada e da simulação computacional. Para obter uma estimativa teórica das condições de alimentação do ciclone industrial foi realizada a modelagem matemática e a simulação da secagem do minério de ferro no transportador pneumático, que conecta o secador convectivo a uma bateria de ciclones. Nos experimentos de secagem em ciclone de bancada, foram avaliadas as influências da velocidade e da temperatura do ar, da umidade de alimentação do minério e da vazão de alimentação dos sólidos sobre a umidade do minério coletado no underflow do ciclone. Além disso, utilizando o modelo Euleriano Granular foi realizada a simulação por CFD (Computational Fluid Dynamics) do processo de secagem do minério de ferro no ciclone operando de forma contínua. Para a determinação dos coeficientes de transferência de massa, experimentos de secagem em leito fixo, bem como a modelagem matemática em camada fina foram conduzidos. Na secagem em leito fixo e camada fina, os modelos difusivos apresentaram bons ajustes para as temperaturas de 60, 70 e 80 °C. Os valores de difusividade mássica efetiva obtidos variaram entre 1,75·10-9 m²·s-1 e 8,25·10-9 m²·s-1 para o modelo difusivo convectivo. Na secagem em leito fixo em camada espessa, foram observadas a formação de gradientes de umidade e de temperatura para diferentes posições axiais do leito. Os resultados obtidos a partir das estimativas teóricas da simulação da secagem no transportador pneumático, mostraram que partículas com diâmetros superiores a 50 µm e que venham a ser arrastadas pelo ar tendem a apresentar umidade residual ao alimentar a bateria de ciclones. Para a secagem em ciclone, a menor redução da umidade do minério coletado no underflow foi de 70 %, obtida para temperatura de secagem de 80 °C, umidade de alimentação dos sólidos no valor de 0,10 kgágua·kgsólido úmido-1 e a vazão de alimentação dos sólidos de 18,3 gsólido úmido·s-1. Para as demais condições de secagem, a umidade do minério coletado no underflow apresentou valores próximos de zero. Estes resultados enfatizaram o elevado potencial de utilização do ciclone separador como secador de minério de ferro. Os resultados de simulação da secagem por CFD foram condizentes com o esperado fisicamente e experimentalmente para a secagem do minério de ferro no ciclone.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.description.sponsorship: Id140614/2021-4
dc.identifier.citation: GENARO, Luana Boger. Secagem convectiva de finos de minério de ferro: aplicação de um ciclone separador como equipamento de secagem. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21600.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Secagem
dc.subject: Ciclone
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
dc.title: Secagem convectiva de finos de minério de ferro: aplicação de um ciclone separador como equipamento de secagem
dc.title.alternative: Convective drying of iron ore fines: application of a cyclone separator as drying equipmenteng
dc.type: Tese