Construções geométricas no ensino da matemática no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Bertoncello, Luciene Nogueira
dc.contributor.author: Braga, Guilherme Silva
dc.date.issued: 2020-01-21
dc.description.abstract: In this work, we will do a study on triangles, their theorems, elements and constructions focused on the teaching of geometry since the early years of elementary school, with the objective of being a support tool for the teacher trained in pedagogy in addition to the specialist teacher in Mathematics. In the first chapter, we will give some definitions and results that we will use throughout the work. In the second chapter we will demonstrate some results and theorems that use triangles or show interesting features in them. In the third chapter, we will make geometric constructions with ruler and compass, describing each one of them, and justifying, when necessary, what we have built. In the fourth chapter, a pedagogical work carried out in a school will be presented, with geometric constructions in elementary school in a 5th grade classroom. Finally, in the fifth chapter we will make some observations and justify the work with a small study of Geometry in the National Common Curricular Base (BNCC) in Elementary School.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, faremos um estudo sobre triângulos, seus teoremas, elementos e construções voltado para o ensino da geometria desde os anos iniciais do Ensino Fundamental, com objetivo de ser uma ferramenta de apoio ao professor formado em pedagogia além do professor especialista em Matemática. No primeiro capítulo, daremos algumas definições e resultados que utilizaremos ao longo do trabalho. No segundo capítulo demonstraremos alguns resultados e teoremas que utilizam triângulos ou mostram características interessantes nos mesmos. No terceiro capítulo, faremos construções geométricas com régua e compasso, descrevendo cada uma delas, e justificando, quando necessário o que construímos. No quarto capítulo sera apresentado um trabalho pedagógico realizado em uma escola, com construções geométricas no ensino fundamental em uma sala de 5° ano. Por fim, no quinto capítulo faremos algumas observações e justificaremos o trabalho com um pequeno estudo da Geometria na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no Ensino Fundamental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRAGA, Guilherme Silva. Construções geométricas no ensino da matemática no ensino fundamental. 2020. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12353.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Construções geométricaspor
dc.subject: Régua e compassopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Geometric constructionseng
dc.subject: Ruler and compasseng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIApor
dc.title: Construções geométricas no ensino da matemática no ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Geometric constructions in the teaching of mathematics in elementary schooleng
dc.type: Dissertaçãopor