Estudo das propriedades ópticas do nanocompósito de dissulfeto de molibdênio e nanofibrilas de celulose
dc.contributor.advisor-co1: Longaresi, Rafael Henriques
dc.contributor.advisor1: Menezes, Aparecido Júnior de
dc.contributor.author: Camilo, Antonio Carlos Eleutério
dc.date.issued: 2019-03-01
dc.description.abstract: Studies on nanocomposite dicalcogenated transition metals (TMDs) with cellulose nanofibrils (CNFs), called TMD-CNFs, are still scarce in the literature. Among the TMDs, molybdenum disulphide (MoS2) has great application versatility. MoS2 nanocomposite was obtained with CNFs (MoS2-CNFs) and their optical properties were studied by spectral and microscopic techniques. MoS2 monolayers were obtained with CNFs by sonication in aqueous medium and centrifugation. It was demonstrated by the Dynamic Light Scattering (DLS) and Zeta Potential (ZP) analyzes that the sonication process is efficient to obtain a MoS2 monolayer (m-MoS2) and cellulose can be used as a stabilizer of the monolayers, reaching average size of 270 nm for MoS2 and 700 nm for MoS2-CNFs in colloidal suspension, with -37.92 mV of ZP in 20% v/v of added CNFs. It has been found that the CNFs agglutinate on the surface of the MoS2 flakes by Van der Waals forces. Through AFM analysis, the average thickness of 5 nm for the MoS2 flakes was found. It has been shown that the MoS2 presents 2H geometry because it presents a second harmonic emission (SH) null in paired monolayers. UV/VIS spectroscopy analyzes shows that the addition of cellulose caused significant improvements in the absorption bands of the MoS2 monolayers (m-MoS2), similar as a single MoS2 monolayer. Morphological analyzes of the MoS2-CNFs composite indicate that this occurs because the addition of the CNFs reduces the disorientation of the MoS2 flakes. Strong fluorescence (FL) and second harmonic generation (SHG) were found in m-MoS2 through Confocal Microscopy (CM) analyzes. The presence of few m-MoS2 on the surface of the MoS2 flakes justifies the high fluorescence emission of the nanocomposite. Results indicate that addition of CNFs results in loss of fluorescence. However, the amount of SH regions increases as a function of fluorescence.eng
dc.description.resumo: Estudos sobre nanocompósito de metais de transição dicalcogenados (TMDs) com nanofibrilas de celulose (CNFs), denominado TMD-CNFs, ainda são escassos na literatura. Dentre os TMDs, o dissulfeto de molibdênio (MoS2) possui grande versatilidade de aplicações. Obteve-se os nanocompósitos de MoS2 com CNFs (MoS2-CNFs) e suas propriedades ópticas foram estudas por técnicas espectro e microscópicas. Monocamadas de MoS2 foram obtidas com CNFs através de sonicação em meio aquoso e centrifugação. Demonstrou-se através das análises de Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) e Potencial Zeta (ZP) que o processo de sonicação é eficiente para obtenção de monocamada de MoS2 (m-MoS2) e a celulose pode ser usada como estabilizante das monocamadas, atingindo tamanho médio de 270 nm para o MoS2 e 700 nm para o MoS2-CNFs em suspensão coloidal, com -37,92 mV de ZP em 20% v/v de CNFs adicionada. Verificou-se que as CNFs aglutinam-se na superfície dos flakes de MoS2 através de forças de Van der Waals. Através de análises de AFM, encontrou-se a espessura média de 5 nm para os flakes de MoS2. Mostrou-se que o MoS2 apresenta geometria 2H devido apresentar emissão de segundo harmônico (SH) nulo em monocamadas pares. Análises de espectroscopia UV/VIS mostram que a adição de celulose ocasionou maior pronunciamento das bandas de absorção das monocamadas de MoS2, similar a uma única monocamada de MoS2. Análises morfológicas do compósito MoS2-CNFs indicam que isso ocorre porque a adição das CNFs reduz a desorientação dos flakes de MoS2. Foram encontradas forte fluorescência (FL) e geração de segundo harmônico (SHG) nas m-MoS2 através de análises de Microscopia Confocal (CM). A presença de poucas m-MoS2 na superfície dos flakes de MoS2 justificam a alta emissão de fluorescência do nanocompósito. Resultados indicam que a adição de CNFs resultam em perda de fluorescência. Entretanto, a quantidade de regiões com SH cresce em função da fluorescência.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id1777642por
dc.identifier.citation: CAMILO, Antonio Carlos Eleutério. Estudo das propriedades ópticas do nanocompósito de dissulfeto de molibdênio e nanofibrilas de celulose. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11123.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subjectdissulfeto de molibdêniopor
dc.subjectnanofibrilas de celulosepor
dc.subjectfluorescênciapor
dc.subjectgeração de segundo harmônicopor
dc.subjectfotoluminescênciapor
dc.subject: Nanocompósitos (Materiais) - Propriedades ópticaspor
dc.subject: Nanocomposites (Materials) - Optical propertieseng
dc.subject: Molybdenum disulphideeng
dc.subject: Cellulose nanofiberseng
dc.subject: Fluorescenceeng
dc.subject: Second harmonic generationeng
dc.subject: Photoluminescenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Estudo das propriedades ópticas do nanocompósito de dissulfeto de molibdênio e nanofibrilas de celulosepor