Calma, respira, escuta o seu coração: condições de trabalho e a interação entre adulto e criança na educação infantil no setor privado
dc.contributor.advisor-co1: Aceituno, Gabriela
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Camargo, Melissa Alves
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: This Final Graduation Paper aims to investigate the working conditions of early childhood in the private sector and how these conditions impact the relationship between adults and children. The research is qualitative and bibliographic in nature, based on the reading and analysis of articles, books, and documents related to the history of private early childhood education and the working conditions of early childhood educators in private schools in Brazil. In addition, exploratory qualitative research was conducted through an online questionnaire with educators from various private institutions, considering that it was not necessary for these educators to still be working in the field of private early childhood education. The educators' accounts reveal that, despite significant advances in early childhood education, much still needs to be improved. Issues such as salary, workload, lack of resources and infrastructure, disorganized management, and neglect in relation to families, among others, directly impact the educators' relationship with the children. The history and reports suggest that private early childhood education requires improvements in working conditions, such as salary increases, reduced working hours, professional appreciation, and more humanized and organized management.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo investigar as condições de trabalho na educação infantil no setor privado e como essas condições impactam a relação entre adultos e crianças. A pesquisa é de natureza qualitativa e bibliográfica, tendo como base a leitura e análise de artigos, livros e documentos relacionados à história da educação infantil privada e as condições de trabalho das educadoras da educação infantil da rede privada de ensino no Brasil. Desta maneira, também foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa, através de questionário online com educadoras que atuam ou atuaram na educação infantil em diversas instituições privadas. Os relatos das educadoras evidenciam que, apesar dos avanços significativos na educação infantil, ainda há muito a ser melhorado. Questões como salário, carga horária, falta de recursos e estrutura, gestão desorganizada e omissa em relação às famílias, entre outras, impactam diretamente a relação das educadoras com as crianças. A história e os relatos sugerem que a educação infantil privada requer melhorias nas condições de trabalho, como aumento salarial, redução na carga horária, valorização profissional e uma gestão mais humanizada e organizada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: CAMARGO, Melissa Alves. Calma, respira, escuta o seu coração: condições de trabalho e a interação entre adulto e criança na educação infantil no setor privado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22854.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Infantil Privadapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Condições de Trabalhopor
dc.subject: Educadoraspor
dc.subject: Private Early Childhood Educationeng
dc.subject: Early Childhood Educationeng
dc.subject: Working Conditionseng
dc.subject: Educatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Calma, respira, escuta o seu coração: condições de trabalho e a interação entre adulto e criança na educação infantil no setor privadopor
dc.title.alternative: Calm down, breathe, listen to your heart: working conditions and adult-child interaction in early childhood education in the private sectoreng
dc.type: TCC