Design for Environment e Lean Manufacturing: uma relação para o ciclo de desenvolvimento do produto
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Juliana Veiga | |
| dc.contributor.author | Pinto Junior, Marcos José Alves | |
| dc.date.issued | 2016-08-22 | |
| dc.description.abstract | This research is an exploratory study presenting the Design for Environment - DfE as one of the environmental management practices in Industrial Ecology in the product development cycle. The DfE should examine the entire life cycle of a product, such as its development, manufacture, use and disposal proposing changes to the project in order to minimize its environmental impact. This product design technique makes it possible to achieve the usual goals in their design, such as performance, reliability and cost of manufacturing. These together with environmental goals, for example to reduce environmental damage, reduced use of resources, increasing energy efficiency and material recycling. Thus, there is need for replacement almost obligatory for some product types. However, the rapid replacement of these products, as well as its disposal can create serious environmental problems, by volume, the material in its composition that take a long time to decompose, such as plastic, glass and metal, but especially because of the heavy metals that can compose, are highly damaging to human health. Not being enough, there are still suitable locations for disposal of many products into disuse. The growth of the contingent of consumers who prefer to buy goods and services that respect the nature is one of the factors that drives the treatment of environmental problems, in addition to the rapid popularization of products and obsolescence of some models. Aspects of reduction of natural resources can be developed into a company that include one Lean Manufacturing environment that aims at a reduction of waste, seeking to improve productivity and quality. This relationship contribute to sustainable development suggesting the existence of an enabling environment for the realization of efforts aimed at reducing or eliminating waste. Through a case study it became clear that DfE practices is related to some Lean tools, as part of its purpose. Also some tools that the company uses environmental exert influence, may be applied in product design to minimize the environmental impact. This work presents the practices observed by a Literature Review Systematic comparison with the case study and the DfE practices that relate to Lean. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é um estudo exploratório apresentando o Design for Environment - DfE como sendo uma das práticas de gestão ambiental em Ecologia Industrial no ciclo de desenvolvimento do produto. O DfE deve examinar todo o ciclo de vida de um produto, como seu desenvolvimento, fabricação, uso e disposição final propondo alterações no projeto, de forma a minimizar seu impacto ambiental. Esta técnica de projeto de produto possibilita atingir os objetivos usuais em sua concepção, como desempenho, confiabilidade e custo de manufatura. Estes em conjunto com os objetivos ambientais, por exemplo a redução em danos ambientais, redução do uso de recursos naturais, incremento da eficiência energética e reciclagem de materiais. Desta forma, há necessidade de substituição quase obrigatória para alguns tipos de produto. Todavia, a rápida substituição desses produtos, assim como o seu descarte pode gerar sérios problemas ambientais, pelo volume, pelos materiais em sua composição que demoram muito tempo para se decompor, tais como: o plástico, o vidro e o metal, mas, especialmente, por causa dos metais pesados que pode o compor, são altamente prejudiciais à saúde humana. Não sendo suficiente, ainda faltam locais apropriados para a disposição final de muitos produtos em desuso. O crescimento do contingente de consumidores que preferem comprar produtos e serviços que respeitem a natureza é um dos fatores que impulsiona o tratamento dos problemas ambientais, além da rápida popularização de produtos e obsolescência de alguns modelos. Os aspectos de redução de recursos naturais podem ser desenvolvidos em uma empresa que contemplem um ambiente de Lean Manufacturing que objetiva uma redução de desperdícios, buscando a melhoria da produtividade e da qualidade. Essa relação contribuir para o desenvolvimento sustentável sugerindo a existência de um ambiente propício para a realização de esforços voltados para a redução ou eliminação de desperdícios. Por meio de um estudo de caso foi possível evidenciar que práticas de DfE tem relação com algumas ferramentas de Lean, sendo parte de seu propósito. Também algumas ferramentas que a empresa utiliza exercem influência ambientais, podendo ser aplicadas na concepção do produto para minimização do impacto ambiental. Assim, este trabalho apresenta as práticas observadas por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática comparando com o caso estudado e as práticas de DfE que se relacionam com o Lean. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINTO JUNIOR, Marcos José Alves. Design for Environment e Lean Manufacturing: uma relação para o ciclo de desenvolvimento do produto. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8517. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Ecologia industrial | por |
| dc.subject | Industrial ecology | eng |
| dc.subject | Ciclo de vida do produto | por |
| dc.subject | Product life cicle | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Design for Environment e Lean Manufacturing: uma relação para o ciclo de desenvolvimento do produto | por |
| dc.title.alternative | Design for Environment and Lean Manufacturing: a relationship to the product development cycle | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |