Regressão não linear quantílica para classificação de sítio em povoamentos de Eucalyptus sp.
| dc.contributor.advisor1 | Thiersch, Cláudio Roberto | |
| dc.contributor.author | Santos, Carlos Juliano | |
| dc.date.issued | 2017-05-09 | |
| dc.description.abstract | The productive capacity is conventionally estimated by anamorphic or polymorphic calculated site curves; however, these curves have some limitations. Due to these limitations, the objective of this work was to evaluate the creation of growth curves for site classification by the nonlinear quantile regression method and to compare them with the curves generated by the algebraic difference method. The database was collected in two mesoregions of the state of São Paulo (Paulista and Bauru Metropolitan Macro), with 460 measurements in 98 plots with distinct periods in Eucalyptus sp. The site curves were adjusted according to the Chapman-Richards model using the algebraic difference method for anamorphic and polymorphic curves and nonlinear quantum regression (RNLQ). The results of this work allowed to conclude that the site curves adjusted by the RNLQ method are superior to the curves generated by the algebraic difference method by graphical analysis of the residuals with smaller ranged of the errors and greater homogeneity and residual standard error with lower values in the classes in general. | por |
| dc.description.resumo | A capacidade produtiva é estimada convencionalmente por meio de curvas de sítio calculadas de forma anamórfica ou polimórfica, contudo, estas curvas possuem algumas limitações. Devido a estas limitações, o objetivo deste trabalho foi avaliar a criação de curvas de crescimento para classificação de sítio pelo método de regressão não linear quantílica e compará-las com as curvas geradas pelo método da diferença algébrica. A ba se de dados foi coletada em duas mesorregiões do estado de São Paulo (Macro Metropolitana Paulista e Bauru), com 460 medições em 98 parcelas com períodos distintos em Eucalyptus sp. As curvas de sítio foram ajustadas segundo modelo de Chapman-Richards pelo método da diferença algébrica para curvas anamórficas e polimórficas e regressão não linear quantílica (RNLQ). Os resultados deste trabalho permitiram concluir que as curvas de sítio ajustadas pelo método da RNLQ são superiores às curvas geradas pelo método da diferença algébrica pela análise gráfica dos resíduos com menor amplitude dos erros e maior homogeneidade e erro padrão residual com menores valores nas classes em geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Juliano. Regressão não linear quantílica para classificação de sítio em povoamentos de Eucalyptus sp.. 2017. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9185. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Curvas algébricas | por |
| dc.subject | Curves, Algebraic | eng |
| dc.subject | Curvas de crescimento | por |
| dc.subject | Índice de sítio | por |
| dc.subject | Curvas anamórficas | por |
| dc.subject | Curvas polimórficas | por |
| dc.subject | Growth curves | eng |
| dc.subject | Site index | eng |
| dc.subject | Anamorphic curves | eng |
| dc.subject | Polymorphic curves | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Regressão não linear quantílica para classificação de sítio em povoamentos de Eucalyptus sp. | por |