Diversidade e estrutura genética de Pilosocereus aureispinus: uma espécie de cactácea vulnerável e microendêmica
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Evandro Marsola de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Paulianny de Moura | |
| dc.date.issued | 2015-06-12 | |
| dc.description.abstract | Pilosocereus aureispinus (Buining & Brederoo) F. Ritter is a narrow endemic columnar cactus of eastern Brazil, occurring at Ibotirama and Oliveira dos Brejinhos, Bahia. In this work the genetic diversity and population structure were assessed for eight microsatellite loci in four P. aureispinus localities of occurrence, covering its known distribution. Genetic diversity levels were relatively high (A = 4,2 e HE = 0,451) comparing with closely related species and other narrowly distributed plant species. Significant Hardy-Weinberg Equilibrium departures and linkage disequilibrium were not detected. Private alleles in low frequencies and low levels of genetic structure (FST =0,071 e G”ST = 0,132) were detected. STRUCTURE software analysis did not identified structure, showing that samples from four analyzed localities represent a unique genetic group (K=1). These results pointed to high level of ongoing gene flow among sampled localities, which may counteract differentiation effects and genetic diversity loss. Despite P. aureispinus is not suffering genetic variability erosion due its narrow distribution, the species should be classified as endangered (EN) at IUCN Red List of Threatened Species due existent anthropogenic disturbs in regions where it occurs. | eng |
| dc.description.resumo | Pilosocereus aureispinus (Buining & Brederoo) F. Ritter é um cacto colunar microendêmico e com distribuição restrita na porção do leste do Brasil, na região dos municípios de Ibotirama e Oliveira dos Brejinhos, Bahia. Nesse trabalho foram estimados os níveis de diversidade genética e estruturação populacional a partir de oito locos de DNA microssatélite em quatro localidades de ocorrência de P. aureispinus, abrangendo sua distribuição conhecida. Os níveis de diversidade genética foram relativamente altos (A = 4,2 e HE = 0,451) quando comparados com outras espécies proximamente relacionadas e com espécies de distribuição restrita. Não foram detectados locos com desvios significativos em relação às proporções do Equilíbrio de Hardy-Weinberg e desequilíbrio de ligação. Alelos exclusivos foram detectados em baixa frequência, assim como baixos níveis de estruturação genética (FST = 0,071 e G”ST = 0,132). A análise no programa STRUCTURE não identificou estruturação, indicando que as amostras das quatro localidades analisadas representam apenas um grupo genético (K=1). Esses resultados permitem inferir que há acentuado fluxo gênico recente entre as localidades amostradas, o qual pode neutralizar os efeitos de diferenciação e a perda de diversidade genética. Embora nossos resultados indiquem que P. aureispinus não esteja sofrendo perda de variabilidade genética devido à sua distribuição restrita, a espécie deveria ser classificada como ameaçada (EN) na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN devido aos distúrbios antrópicos existentes nas regiões onde ocorre. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Paulianny de Moura. Diversidade e estrutura genética de Pilosocereus aureispinus: uma espécie de cactácea vulnerável e microendêmica. 2015. Dissertação (Mestrado em Diversidade Biológica e Conservação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8358. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação - PPGDBC-So | por |
| dc.subject | Genética de populações | por |
| dc.subject | Population genetics | eng |
| dc.subject | Cacto - genética | por |
| dc.subject | Cactus - genetics | eng |
| dc.subject | Diversidade genética | por |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL | por |
| dc.title | Diversidade e estrutura genética de Pilosocereus aureispinus: uma espécie de cactácea vulnerável e microendêmica | por |
| dc.title.alternative | Genetic diversity and population structure of Pilosocereus aureispinus: a vulnerable and microendemic cactus species | eng |
| dc.type | Dissertação | por |