Bioprospecção de bactérias láticas isoladas do soro-fermento de queijo Porungo com potencial tecnológico
dc.contributor.advisor1: Pimentel Filho, Natan de Jesus
dc.contributor.author: Santos, Kellen Biudes dos
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Artisanal dairy products often harbor an unknown microbiota due to traditional methods and the use of milk from animals kept by producers. In light of this, elucidating the existing microbial structure through genome analysis serves as a strategy to uncover the types and abundance of present microorganisms. With the aim of isolating lactic acid bacteria with biotechnological potential from fermented whey used in the production of Porungo cheese, samples were collected from seven different production units. Whey samples were diluted and plated onto the surfaces of agar media including Man, Rogosa & Sharpe (MRS) agar, M17 agar, and Slanetz Bartley agar. This yielded 84 isolates, which were phenotypically characterized for morphology, Gram staining, catalase presence, and subjected to 16S rDNA gene sequencing for identification. Antimicrobial, proteolytic, and lipolytic activities were evaluated. Safety aspects, including hemolytic activity, DNase, and coagulase, were also examined. The biotechnological potential (growth, acidification capability, proteolytic and lipolytic activities) was assessed in eight selected isolates and utilized in the production of fermented milk. Of the 84 isolates obtained, the majority were Gram-positive bacteria in the form of cocci (91.7%) and cocobacilli (8.3%), with one catalase-positive isolate. The most prevalent genera found in the cheese fermented whey samples, as determined by 16S rRNA sequencing, were Streptococcus (51.2%), Lactococcus (27.4%), followed by Leuconostoc (5.95%), Staphylococcus (5.95%), Enterococcus (2.4%), Enterobacter (1.2%), and Pseudomonas (1.2%). 4.76% of the isolates were unidentified. Enhanced antimicrobial activity was observed in neutralized and centrifuged supernatants after 48 hours of incubation at 30 °C. Isolate QP60 (Lactococcus sp.) consistently exhibited robust results and inhibitory potential in the tests performed. Proteolytic activity was observed in 96.4% of the isolates, while only 13.1% demonstrated lipolytic activity. DNase and coagulase tests were negative in all isolates; hemolysis was absent in 59.5% of isolates, while 5.95% exhibited complete hemolysis and 34.5% showed partial hemolysis. Selected isolates assessed for biotechnological potential displayed lipolytic activity, and the most favorable proteolytic results were observed with isolates QP83 (Lactococcus sp.), QP40 (Lactococcus sp.), QP32 (Streptococcus sp.), and QP79 (Lactococcus sp.). Acid production potential, as evaluated by fermented milk pH determination, was highest in isolate QP40, reducing the pH from 6.8 to 4.6 in 10 hours. All samples exhibited an increase in titratable acidity. By day 15, isolate QP40 presented the highest acidity value and a growth of 7.4 log CFU/mL. This research holds significance as it presents novel findings on the microbiota within Porungo cheese fermented ferment. The biotechnological potential of Streptococcus and Lactococcus isolates, concerning antimicrobial, proteolytic, and lipolytic activities, displayed favorable outcomes, indicating that certain isolates hold promise for technological use and warrant further in-depth research endeavors.eng
dc.description.resumo: Os produtos lácteos artesanais geralmente possuem microbiota desconhecida devido aos métodos tradicionais e do leite proveniente de animais mantidos pelos produtores. A partir disso, conhecer a estrutura microbiana existente através de análises dos genomas é uma estratégia para descobrir os tipos e abundância dos microrganismos presentes. Objetivando isolar bactérias láticas com potencial biotecnológico do soro-fermento utilizado na fabricação de queijo Porungo, amostras foram coletadas em sete diferentes unidades produtoras. As amostras de soro foram diluídas e plaqueadas sobre a superfície dos ágares Agar De Man, Rogosa & Sharpe (MRS), M17 e Slanetz Bartley obtendo-se 84 isolados que foram caracterizados fenotipicamente quanto à morfologia, coloração de Gram, presença de catalase e submetidos ao sequenciamento do gene rDNA 16S para identificação. As atividades antimicrobiana, proteolítica e lipolítica foram avaliadas. Aspectos de segurança incluindo atividade hemolítica, DNAse e coagulase também foram analisados. O potencial biotecnológico (crescimento, capacidade de acidificação, atividades proteolítica e lipolítica) foi avaliado em oito isolados selecionados e utilizados na elaboração de leite fermentado. Dos 84 isolados encontrados, foi observado a que a maioria eram bactérias Gram-positivas na forma de cocos (91,7 %) e cocobacilos (8,3 %), e um isolado catalase-positivo. Os gêneros de maior ocorrência encontrados nas amostras de soro-fermento de queijo, após as análises de sequenciamento do rRNA 16S, foram Streptococcus (51,2%), Lactococcus (27,4%), seguido por Leuconostoc (5,95%) e Staphylococcus (5,95%), Enterococcus (2,4%), Enterobacter (1,2%) e Pseudomonas (1,2%). Não foram indentificados 4,76% dos isolados. Foi possível observar maior atividade antimicrobiana nos sobrenadantes neutralizados centrifugados obtidos após 48 h de incubação a 30 °C. O isolado QP60 (Lactococcus sp.) foi aquele que apresentou maior constância nos resultados e poder inibitório nos testes realizados. Atividade proteolítica foi observada em 96,4% dos isolados, enquanto apenas 13,1% apresentaram atividade lipolítica. Testes de DNAse e coagulase foram negativos em todos os isolados, a hemólise foi ausente em 59,5% dos isolados enquanto 5,95% deles apresentaram hemólise total e 34,5% hemólise parcial. Os isolados selecionados para análise do potencial biotecnológico apresentaram atividade de lipólise e, os melhores resultados de proteólise foram obtidos com o isolado QP83 (Lactococcus sp.), QP40 (Lactococcus sp.), QP32 (Streptococcus sp.) e QP79 (Lactococcus sp). O potencial de produção de ácidos, avaliado pela determinação do pH do leite fermentado, foi maior no isolado QP40 que reduziu o pH de 6,8 para 4,6 em 10 h. Em todas as amostras houve o aumento da acidez titulável. O isolado QP40 apresentou, no tempo 15 dias, o maior valor de acidez e crescimento de 7,4 log UFC/mL. Esta pesquisa apresenta relevância, pois apresentam resultados inéditos sobre a microbiota existentes no soro-fermento de queijo Porungo. O potencial biotecnológico dos isolados de Streptococcus e Lactococcus quanto às atividades antimicrobianas, proteólise e lipólise apresentaram resultados favoráveis, indicando que alguns isolados são promissores para uso tecnológico e aplicações em pesquisas mais aprofundadas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Kellen Biudes dos. Bioprospecção de bactérias láticas isoladas do soro-fermento de queijo Porungo com potencial tecnológico. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18478.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Bactéria do Ácido Láticopor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Queijo Artesanal de Leite Crupor
dc.subject: Lactic Acid Bacteriaeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Raw Milk Artisanal Cheeseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Bioprospecção de bactérias láticas isoladas do soro-fermento de queijo Porungo com potencial tecnológicopor
dc.title.alternative: Bioprospection of lactic acid bacteria isolated from Porungo cheese fermented whey with technological potentialeng
dc.type: Dissertaçãopor