Do manifesto dos 113 à unidade na luta: a trajetória da articulação e os conflitos internos do Partido dos Trabalhadores na construção de uma coalizão dominante (1983-1995)
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Maria do Socorro Sousa | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Marco Aurélio Santana | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | In the last three decades, the Partido dos Trabalhadores (PT) was one of the political parties that most stimulated research in the Brazilian academy. Much has already been spoken of PT. Never has a political party in the history of Brazilian politics presented such a singular trajectory becoming one of the main contenders and organizers of the current Brazilian political system. One novelty brought by PT's party structure is its internal plurality. Composed of various different trends, that shaped and structured themselves across time, PT fostered an intense internal debate regarding these thesis and ideas structured by its several chains of thought. Considered one of its main chains, Articulação was created in 1983 by the Manifesto dos 113. This chain structured itself throughout 1980 being the majority within the party since its birth. This thesis' objective is to investigate the constitution of PT's dominant coalitions and the internal conflicts of its trends resulting from domination attempts over partisan uncertainty areas. The chosen time frame to analyze PT's National Meetings is from 1983 to 1995. The party's electoral performance in São Paulo for congress and state representatives in 1986, 1990, and 1994 will also be examined. This thesis' hypothesis is that the dominant coalition created by Articulação had a strong internal cohesion in the party while constituting it, promoted by it trends' performance within the electoral arena, granting it greater capacity to manage resources from elected offices and, consequently, dominating uncertainty areas within PT. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas três décadas, o Partido dos Trabalhadores (PT) foi um dos partidos políticos que mais motivou estudos na academia brasileira. Muito já se falou acerca do PT. Nunca um partido na história política brasileira apresentou uma trajetória tão singular, revelando-se um dos principais contendores e organizadores do sistema partidário brasileiro da atualidade. Uma novidade na estrutura partidária do PT é sua pluralidade interna. Formado por diversas tendências, que se moldaram e se estruturaram ao longo dos anos, o PT carregou em sua história um intenso debate interno em torno das teses e ideias estruturadas por suas diversas correntes. Tida como uma das principais correntes, a Articulação surgiu em 1983, através do Manifesto dos 113. Estruturou-se ao longo da década de 80, tornando-se majoritária no partido desde seu nascimento. O objetivo desta dissertação é investigar a formação das coalizões dominantes do PT e os conflitos internos das tendências, resultantes das tentativas de domínio sobre as zonas de incerteza partidária. Nosso recorte temporal vai de 1983 até o ano de 1995 e as coalizões e conflitos serão analisados pela ótica dos Encontros Nacionais da legenda realizados neste período. Também se procede à análise de desempenho do partido nas eleições de 1986, 1990 e 1994 no que diz respeito aos cargos de deputado federal e deputado estadual de São Paulo. A hipótese que orienta esta pesquisa é de que coalizão dominante formada pela Articulação teve um alto grau de coesão interna no partido enquanto formou esta coalizão, promovido pelo seu desempenho na arena eleitoral, dando a ela maior capacidade de controlar recursos provenientes de cargos eletivos e, por consequência, um domínio sobre as zonas de incerteza do Partido dos Trabalhadores. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marco Aurélio Santana. Do manifesto dos 113 à unidade na luta: a trajetória da articulação e os conflitos internos do Partido dos Trabalhadores na construção de uma coalizão dominante (1983-1995). 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18176. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Organização partidária | por |
| dc.subject | Articulação | por |
| dc.subject | Democracia intrapartidária | por |
| dc.subject | Partido dos Trabalhadores | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | por |
| dc.title | Do manifesto dos 113 à unidade na luta: a trajetória da articulação e os conflitos internos do Partido dos Trabalhadores na construção de uma coalizão dominante (1983-1995) | por |
| dc.title.alternative | From the manifesto dos 113 to unidade na luta: the trajectory of articulação and the internal conflicts of the Workers' Party in the construction of a dominant coalition (1983-1995) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |